Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:28:01 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/106107/

В Калининградской области снижается количество ВИЧ-инфицированных

29.09.2016 16:55

В Калининградской области снижается количество ВИЧ-инфицированных

В четверг, 29 сентября, в Калининграде открылась международная научная конференция «Вопросы противостояния ВИЧ/СПИДу в Северо-Западном федеральном округе РФ». 

В работе симпозиума принимают  участие более 200 научных сотрудников и врачей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В течение двух дней специалисты будут обсуждать актуальные вопросы по эпидемиологической ситуации и профилактике ВИЧ-инфекции, достижения и проблемы в оказании медицинской помощи, современные аспекты лечения и диспансеризации больных, а также ряд других тем.

Участников конференции приветствовала заместитель министра здравоохранения Калининградской области Елена Семенова. «Нельзя не отметить, что совместными усилиями врачей, общественности и социальных структур ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией находится под контролем. Эта конференция позволит поделиться опытом, познакомиться с новыми практиками, технологиями и разработками ее лечения», - подчеркнула заместитель министра.

Как рассказал руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и заместитель  главного врача областной инфекционной больницы  Николай Черкес, на сегодняшний день в регионе на диспансерном учете состоит 5047 ВИЧ-инфицированных. За девять месяцев нынешнего года в области выявлено 328 новых случаев инфицирования, что на 15% меньше соответствующего периода прошлого года. По словам специалистов, это связано с тем, что население стало более ответственно относиться к своему здоровью. Снижение заболеваемости также является результатом проводимой интенсивной информационной работы по проблеме ВИЧ и СПИДа. В Калининградской области более 2,5 тысячи человек, живущих с заболеванием (49% от числа граждан, состоящих на диспансерном учете), получают высокоактивную антиретровирусную терапию. Лечение для таких пациентов бесплатное. В этом году на закупку для Калининградской области препаратов антиретровирусной терапии из федерального бюджета выделено более 210 миллионов рублей. До конца года медики планируют обследовать на наличие антител к ВИЧ 185 тысяч жителей области.  

Как отметили участники конференции, благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение и следуя указаниям врача, люди с ВИЧ-положительным статусом  могут существенно продлить свою жизнь. 


Теги: ВИЧ, конференция, минздрав


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области