Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:28:44 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/106045/

Около 150 гектаров промышленных садов планируется высадить в регионе этой осенью

27.09.2016 17:29

Около 150 гектаров промышленных садов планируется высадить в регионе этой осенью

Еще примерно 250 гектаров предполагается заложить будущей весной. На эти цели местным садоводам потребуется более миллиона саженцев.

В настоящее время областное министерство сельского хозяйства совместно с аграриями решают вопросы обеспечения молодыми деревцами. Соответствующие переговоры провел с белорусскими коллегами глава минсельхоза региона Сергей Лютаревич.

В Минсельхозпроде Республики Беларусь в Минске состоялась рабочая встреча с заместителем Министра – директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александром Субботиным, руководителями организаций по питомниководству и плодоводству – ассоциации «Белсадпитомник» и республиканским «Институтом плодоводства», главами крестьянских фермерских хозяйств.

Сергей Лютаревич сообщил, что в Калининградской области уже высажено свыше 500 гектаров плодово-ягодных насаждений. Большая работа по закладке садов предстоит этой осенью и весной будущего года. Врио министра отметил, что примерно 40% саженцев было завезено из Белоруссии. Они благополучно прижились, аграрии довольны их качеством и заинтересованы в дальнейших поставках белорусского посадочного материала.

«Для закладки садов на осень и весну нам необходимо более миллиона саженцев. Такой объем быстро не поставить. Поэтому мы заранее начали прорабатывать вопрос с белорусской стороной. Они уже поставляли в область саженцы, у нас есть наработанные связи, и белорусские партнеры готовы продолжать работу с нами», - сказал Сергей Лютаревич.

Он также сообщил, что в октябре ожидается визит белорусской делегации, которая представит калининградским садоводам готовые предложения по поставкам саженцев для закладки суперинтенсивных садов.

Глава министерства отметил, что параллельно в регионе решается задача по созданию собственных питомников. В частности, выращивание саженцев плодовых культур в планах у компаний «Биотор» и «Калинково Сад».


Теги: Лютаревич, сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, сады


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области