Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:36:59 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105933/

Минэкономразвития России высоко оценивает качество калининградских проектов приграничного сотрудничества

23.09.2016 18:56

Минэкономразвития России высоко оценивает качество калининградских проектов приграничного сотрудничества

Власти Калининградской области планируют в 2017 году приступить к реализации новых проектов в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией.

Об этом сообщил глава регионального правительства Антон Алиханов на конференции-совещании «Регион Балтийского моря: от планирования к совместным действиям», которая состоялась в пятницу, 23 сентября, в Калининграде.

«Это конкретные мероприятия, которые, надеюсь, начнут реализовываться уже в следующем году и будут софинансироваться российской и европейской сторонами. По программе приграничного сотрудничества в Калининградской области достигнуты хорошие результаты. Мы возлагаем большие надежды на её второй этап, чтобы реализовать несколько инфраструктурных проектов, включая строительство очистных сооружений», - заявил глава регионального правительства.

Он также отметил, что Калининградская область готова участвовать и в других форматах межрегионального сотрудничества, которые Россия реализует в отношениях с ЕС, Северными странами Европы, странами Балтийского моря и регионами Прибалтики.

«Калининградская область готова участвовать в любых форматах такого сотрудничества и в силу своего географического положения будет всегда идти в фарватере той политики, которую нам определяет федеральное правительство», - отметил Антон Алиханов.

Высокую готовность Калининградской области к новому этапу приграничного сотрудничества отметили в Минэкономразвития России. Сбалансированными и соответствующими приоритетами назвал предложения региона директор Департамента развития межрегионального и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития Российской Федерации Рафаэл Абрамян.

«Оценивая и прошлые ваши программы, и новые проекты, мы видим сбалансированные, соответствующие всем приоритетам предложения, которые, надеюсь, будут реализованы. Готовность региона мы оцениваем как очень высокую. В Калининградской области есть хороший опыт и профессиональная команда», - сообщил Рафаэл Абрамян.

Он напомнил, что правовой основой для проектов приграничного сотрудничества станет новое соглашение между Российской Федерацией и Евросоюзом.

«Сейчас идет работа над текстом соглашения между Российской Федерацией и странами Европейского союза в части программ. Это соглашение и будет правовой основой для реализации программ. Мы позитивно смотрим на этот процесс и полагаем, что в будущем году уже сможем запустить программу в полном объеме», - отметил представитель Минэкономразвития.

Для справки:

За последние пять лет в программе приграничного сотрудничества «Россия-Литва-Польша» приняли участие 16  муниципалитетов Калининградской области. Вместе с литовскими и польскими партнерами в рамках программы реализовывался  31 проект в сфере туризма, социальной сферы, экологии. Ряд проектов, например, строительство современных очистных сооружений в Мамоново, Славске и Немане, получили софинансирование из областного бюджета.

В программу приграничного сотрудничества была включена разработка технической документации для системы водоснабжения и водоотведения в девяти сельских поселениях Гусевского района, ремонт участка дороги со строительством моста по направлению к погранпереходу «Мамоново 2 – Гжехотки». Также по линии программы приграничного сотрудничества был построен стадион, отремонтирована школа и детский сад в Мамоново, оборудован спортивно-развлекательного комплекс в Озерске, установлена  мраморная трехметровая скульптура королевы Луизы в городском парке Советска.


Теги: приграничное сотрудничество, Алиханов, Абрамян, регионы Балтийского моря


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области