Материал распечатан: 08.12.2016 г. 16:26:18 КЛГ, ip 50.16.52.237
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105925/

Цены на противовирусные препараты сохраняются на уровне прошлого года

23.09.2016 17:10

Цены на противовирусные препараты сохраняются на уровне прошлого года

В пятницу, 23 сентября, представители министерства здравоохранения провели плановый мониторинг цен и ассортимента лекарственных препаратов, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в аптеках Калининграда.

Выездная инспекция проверила ряд фармацевтических организаций на улице Чайковского. В преддверии периода эпидподъема заболеваемости ОРВИ и гриппом особое внимание было уделено наличию противовирусных препаратов и их доступность для населения. Как отметила заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Николаева, подобные рейды носят регулярный характер и проводятся каждый месяц.

« Цель мониторинга - проконтролировать реализацию лекарственных препаратов в розничной сети, - подчеркнула замминистра. - Сегодня мы проверяли разные группы товаров. Например, жаропонижающие препараты, противовирусные средства широко представлены в аптеках. Есть лекарства российского производства, которые значительно дешевле импортных аналогов. Смотрим, чтобы маркировка и упаковка соответствовали требованиям. Проверяем доступность информации для населения, чтобы у людей была возможность сверить, насколько правильно сформирована цена в аптеке».

Мониторинг показал, что цены на противовирусные средства остались на уровне прошлого года, превышения торговой надбавки нет. В городских аптеках имеется в наличии достаточное количество как лекарственных средств, так и изделий медицинского назначения. Особое внимание было уделено порядку продажи лекарственных препаратов.

«Если есть грубые нарушения, то по результатам мониторинга мы можем обратиться в органы прокуратуры, - рассказала Татьяна Николаева. - По согласованию с надзорным ведомством может быть организована внеплановая проверка аптеки, где были зафиксированы нарушения», - подчеркнула заместитель министра здравоохранения.

Представители минздрава акцентировали внимание сотрудников аптек на порядок продажи рецептурных препаратов. Назначения о приеме лекарств, особенно в период эпидемии, должен делать врач. Отпуск таких средств, в частности из группы антибиотиков, может осуществляться только по рецепту врача.

Для справки:

С 2015 года министерством здравоохранения области регулярно осуществляются выезды по аптечным организациям на территории региона, для того чтобы определить, как они соблюдают лицензионные требования по осуществлению фармацевтической деятельности, в том числе по установлению предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в ПЖНВЛП. Всего с января 2015 года было проведено 69 проверок, из которых 58 - плановых и 11 внеплановых - по обращению граждан и в рамках взаимодействия с территориальным Управлением Росздравнадзора.

В отношении 27, у которых были выявлены нарушения, министерством были составлены протоколы об административных правонарушениях. Кроме того, в адрес указанных лиц направлены предписания об устранении выявленных нарушений. В части ценообразования на лекарственные препараты нарушения были выявлены у пяти юридических лиц и двух индивидуальных предпринимателей.

Одновременно министерство проводит рейды по мониторингу ассортимента и цен на ЖНВЛП в аптечных организациях с привлечением представителей общественных объединений и средств массовой информации. С января 2015 года такую проверку прошли свыше 200 фармацевтических организаций Калининграда и области.


Теги: Мониторинг лекарств, минздрав, здравоохранение, аптечные организации, Николаева, ассортимент лекарственных препаратов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области