Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:20:16 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105909/

В Багратионовском округе развивается производство грибов

22.09.2016 18:53

В Багратионовском округе развивается производство грибов

Новый урожай шампиньонов в эти дни собирают на ООО «Аквамарин».

Он станет уже третьим по счету с момента запуска предприятия. С апреля здесь выращено около 60 тонн грибов.

С работой производства в четверг, 22 сентября, ознакомился временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

В настоящее время шампиньоны выращиваются в четырех залах общей площадью около тысячи квадратных метров, все технологические процессы полностью автоматизированы.

«Это достаточно сложный процесс. Шампиньоны очень требовательны к ряду параметров: температура, влажность, состояние компоста, на котором он растет. Грибы требуют к себе очень внимательного отношения, и любые изменения параметров могут сказаться на результатах, то есть урожайности», - рассказал об особенностях выращивания шампиньонов генеральный директор компании Валерий Овчаренко.

На сегодняшний день весь урожай реализуется в регионе. При этом есть заинтересованность со стороны других российских покупателей, в частности из Москвы и Санкт-Петербурга. С выходом на полную мощность годовой объем производства составит 1 тысячу тонн грибов.

«В регионе уже занимаются выращиванием грибов, но это первое масштабное производство. Оно способно практически полностью обеспечить потребности области», - сказал Сергей Лютаревич.

Он также отметил, что в рамках госпрограммы развития АПК оказывается поддержка производства грибов: субсидируются процентные ставки по кредитам и предоставляется несвязанная поддержка в размере 150 тысяч рублей на гектар. ООО «Аквамарин» получена субсидия от муниципалитета в размере 500 тысяч рублей по линии компенсации части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства.

Вместе с руководством компании глава минсельхоза обсудил вопросы дальнейшего развития производства, в том числе в части импортозамещения компоста и мицелия. Такой инвестпроект в планах у «Аквамарина».

«Мы планируем создать в Багратионовском округе грибной кластер. Здесь же готовится к реализации еще более масштабное производство - свыше  5 тысяч тонн грибов в год, которое получило поддержку областного совета по размещению инвестиций. По его итогам уже начинается строительство газопровода к объекту», - сказал Сергей Лютаревич.

Он также подчеркнул важность создания новых производств: «Это новые рабочие места, налоги в местные бюджеты».


Теги: Лютаревич, Овчаренко, Багратионовск, Аквамарин, сельское хозяйство, грибы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области