Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:13:17 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105759/

Кадастровую переоценку «заморозят» на три года

20.09.2016 10:08

Кадастровую переоценку «заморозят» на три года

В министерстве экономики Калининградской области прокомментировали нововведения законодательства, изменяющие порядок государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

С 1 января 2017 года при налогообложении объектов недвижимости, в том числе земельных участков, будет применяться их наименьшая кадастровая стоимость по сравнению с текущей или действовавшей на 1 января 2014 года. Это правило будет применяться до 2020 года. Как отмечают в министерстве, такой подход позволит сэкономить средства налогоплательщиков, поскольку кадастровая оценка используется в базе данных для расчета налогов и аренды земельных участков.

Данный порядок утвержден Федеральным законом от 3 июля 2016 №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  в период с 1 января 2017 года по 1 января 2020 год в отношении результатов государственной кадастровой оценки, полученных в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Фактически, речь идет о «заморозке» кадастровой стоимости объектов недвижимости с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года на уровне 1 января 2014 года, а если кадастровая стоимость после этого уменьшилась - то на более низком уровне, - сообщили в министерстве.

Важные изменения в систему государственной кадастровой оценки также вносит федеральный закон от 3 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Он вступает в силу с 1 января 2017 года. С этого срока функции по определению кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства начнут выполнять новые специальные бюджетные учреждения. Они будут организованы в каждом субъекте Российской Федерации.

Кроме того, 237-й закон впервые вводит такую процедуру как «подготовка к проведению кадастровой оценки», которая должна осуществляться до 1 января года определения кадастровой стоимости.

«Это основная задача, которая будет стоять перед государственными кадастровыми оценщиками до проведения самой оценки, так как для правильной оценки необходима полная достоверная исходная информация о земельных участках и объектах капитального строительства», - сообщили в  минэкономики региона, отмечая, что отсутствие достоверной и достаточной информации по многим объектам было одной из главных проблем кадастровой оценки, наравне с несовершенством самой методики кадастровой оценки. Например, нередко земельные участки имеют неопределенный вид использования, что не позволяет правильно их сгруппировать для оценки. При этом сведения, уточненные в рамках кадастровой оценки, не направлялись в государственный кадастр недвижимости для того, чтобы их можно было использовать в следующем туре государственной кадастровой оценки. В результате, следующий тур оценки выполнялся уже другими оценщиками, и они снова собирали недостающую информацию и уточняли имеющиеся данные.

Новые учреждения должны ликвидировать такие проблемы. Они будут заниматься определением кадастровой стоимости на постоянной основе. В их обязанности также входит сбор и обработка информации об объектах недвижимости, в том числе, при оспаривании кадастровой стоимости. Эти учреждения будут проводить мониторинг рынка недвижимости, что позволит накапливать и систематизировать данные. Следовательно, повысится качество информации, на основе которой проводится государственная кадастровая оценка. Кроме того, Минэкономразвития России планирует улучшить непосредственно саму методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Таким образом, будет соблюдаться преемственность результатов оценки, результаты станут более последовательными и предсказуемыми, - сообщили в министерстве экономики Калининградской области.


Теги: кадастр, недвижимость, министерство экономики


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области