Материал распечатан: 11.12.2016 г. 13:47:37 КЛГ, ip 54.211.120.181
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105730/

В Калининграде состоялся шестой кинофестиваль «Территория кино»

19.09.2016 16:29

В Калининграде состоялся шестой кинофестиваль «Территория кино»

Немецко-российские дни неигрового кино прошли при поддержке министерства культуры Калининградской области, министерства юстиции, культуры и Европы земли Шлезвиг-Гольштейн в рамках многолетнего сотрудничества регионов в области культуры и Года российского кино.

Проведение фестиваля поддержали Генеральное консульство Германии в Калининграде, Гёте-Институт в Санкт-Петербурге и Москве и Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде.

Цель кинофорума - познакомить калининградскую публику с яркими и интересными работами, созданными за последние годы немецкими и российскими кинодокументалистами. Показы проходили в киноцентре «Киноленд», арт-платформе «Ворота» и книжном клубе «Катарсис».

Фестиваль открылся фильмом отечественного режиссера Дениса Шабаева «Чужая работа», отмеченного призами таких фестивалей как Кинотавр, GoEast (Германия), Visions du Réel (Швейцария). Зрители познакомились с работами молодых документалистов из России и Германии. Среди них - «21 день» Тамары Дондурей и «Конец песни» Юлии Кюльмер. Режиссеры лично представили публике свои фильмы. Одним из событий фестиваля стал показ фильма Татьяны Брандруп «Кино: общественное дело» об истории московского Музея кино с участием легендарного Наума Клеймана, гостя фестиваля прошлого года. Тема кино, как общественного дела, стала основой публичной дискуссии, которая прошла при участии российских и немецких режиссеров.

Особое место в программе прошедшего фестиваля заняла анимация. Зрители познакомились с проектом HUMRA – Human RaightsAnimation (Гёте-Институт Москва) и Агентством короткого метра из Гамбурга. Впервые наряду с российскими и немецкими анимационными фильмами были представлены работы польских аниматоров в сотрудничестве с Всепольским фестивалем анимации O!PLA. Для детей был организован анимационный мастер-класс «Живые картинки» от Габриеля Хагени, основателя и директора культового берлинского кинотеатра Крокодил.

В рамках немецко-российских дней неигрового кино состоялась встреча с мультипликаторами Сёреном Вендтом (Гамбург) и Ириной Грудиной (Санкт-Петербург). Участники дискуссии обсудили тему «Анимация в социальном контексте». На примерах своих работ художники показали и рассказали, как анимация может стать инструментом для передачи важных смыслов, что такое мульттерапия и как это работает.

За время проведения кинофорума «Территория кино-2016» зрители познакомились с одиннадцатью картинами, побывали на творческих встречах с интересными гостями, открытых дискуссиях, семинарах, лекциях и мастер-классах.

Фото Олег Костюк


Теги: Немецко-российские дни неигрового кино, Год кино, учреждения культуры, минкульт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области