Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:48:18 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105662/

Глава делегации Шлезвиг-Гольштейна: Федеральные власти нашей страны поддерживают межрегиональное сотрудничество

16.09.2016 13:25

Глава делегации Шлезвиг-Гольштейна: Федеральные власти нашей страны поддерживают межрегиональное сотрудничество

Об этом заместитель Премьер-министра, министр юстиции, культуры и Европы земли Шлезвиг-Гольштейн ФРГ Анке Шпорендонк заявила 16 сентября.

В областном правительстве она встретилась с временно исполняющим обязанности председателя правительства Калининградской области Антоном Алихановым.  

В мероприятии приняли участие профильные региональные министры, представитель МИД России в Калининграде Павел Мамонтов. С немецкой стороны присутствовали представители министерства юстиции Шлезвиг-Гольштейна, Генконсул ФРГ в Калининграде Михаэль Банцхаф.

Во время встречи обсуждались вопросы развития двухстороннего сотрудничества в различных сферах. Антон Алиханов отметил, что областное правительство заинтересовано в укреплении партнерских отношений с Германией, в том числе с федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн.

«Нас связывают 17 лет дружбы. В рамках этого сотрудничества активно взаимодействуют образовательные учреждения, осуществляется молодежный и культурный обмены», - сообщил Антон Алиханов. По его словам, одним из значимых совместных событий являются Немецко-российские дни неигрового кино «Территория кино». Фестиваль откроется в Калининграде в пятницу, 16 сентября, и пройдет уже в шестой раз при поддержке министерства юстиции, культуры и Европы земли Шлезвиг-Гольштейн и министерства культуры Калининградской области. Мероприятие пройдет в рамках Года Российского Кино. 

По инициативе немецкой стороны в ходе встречи обсуждался ряд проблемных вопросов, связанных с деятельностью калининградских некоммерческих организаций, взаимодействующих с федеральной землёй Шлезвиг-Гольштейн, прежде всего «Ганзейского бюро» и «Зеленоградск-Пиннеберг».

Глава немецкой делегации Анке Шпорендонк высказала сожаление о том, что эти организации нарушили некоторые нормы российского законодательства. В настоящее время немецкой стороной рассматриваются иные формы реализации проектов сотрудничества с Калининградской областью в рамках законодательства Российской Федерации.

Анке Шпорендонк подчеркнула, что обе стороны заинтересованы в развитии экономических связей. Глава областного правительства акцентировал внимание на том, что к самому западному российскому региону проявляют интерес инвесторы из Германии. По словам Антона Алиханова, в настоящее время одна из немецких компаний рассматривает возможность выращивания пшеницы на калининградской земле.

В завершение встречи стороны подписали рабочую программу сотрудничества на 2017-2018 годы между Калининградской областью и федеральной землей Шлезвиг-Гольштейн ФРГ (на основании двустороннего Меморандума о сотрудничестве от 10 февраля 1999 год). 


Теги: международная встреча, ФРГ, Шлезвиг-Гольштейн, партнерские связи, план сотрудничества, Алиханов, Шпорендонк


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области