Материал распечатан: 04.12.2016 г. 14:18:57 КЛГ, ip 54.146.177.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105645/

В Калининградской области успешно реализуется крупный проект по производству элитного семенного картофеля

16.09.2016 12:04

В Калининградской области успешно реализуется крупный проект по производству элитного семенного картофеля

Выращиванием картофеля на семена на территории Багратионовского муниципального района занимается ООО «Калининград-Агро-Инвест».

Сегодня компания ведет уборку урожая. С ходом работ ознакомился временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Уборка максимально механизирована. Валовый сбор уже превысил 2 тысячи тонн. На предприятии довольны результатом.

«В Калининградской области очень хороший тип почв для картофеля. Количество осадков тоже практически идеальное, хотя в этом году в августе дождя было больше, чем хотелось. Из-за близости к морю здесь меньше тли –

насекомых-вредителей, которые переносят заболевания картофеля», - отметил менеджер по семенному картофелю Джон Чалмерс из Шотландии. Он специализируется на выращивании этой культуры уже более 30 лет.

Собранный урожай будет отправлен в Россию по заказу агрохолдинга «Агро-Инвест», который занимается производством зерновых, овощей и картофеля в Черноземье. Часть элитного семенного картофеля планируется реализовать калининградским фермерам. Руководство компании обратилось к Сергею Лютаревичу за содействием. Глава минсельхоза выступил с предложением организовать круглый стол с местными производителями картофеля для презентации результатов - высококачественного элитного семенного картофеля, который не придется искать за пределами региона», - уточнил Сергей Лютаревич.

Также обсуждались вопросы дальнейшего развития бизнеса: министерство окажет содействие в подборе участков для строительства хранилища и организации севооборота. 

«Область полностью обеспечена товарным картофелем, а вот семенной приходится завозить. Это при том, что и земля, и климатические условия региона очень подходят для его выращивания. Мы должны сами производить семенной картофель, чтобы обеспечить собственную продовольственную независимость. Кроме того, производство элитного семенного материала – выгодный бизнес для аграриев», - отметил Сергей Лютаревич.

Он подчеркнул, что к решению вопроса по обеспечению региона семенным картофелем будут подключены Калининградский НИИ сельского хозяйства, 

филиалы федеральных государственных учреждений «Госсортокомиссия» и

«Россельхозцентр». Их представители вместе с главой минсельхоза осмотрели производство семенного картофеля. В компании «Калининград-Агро-Инвест» также выразили готовность сотрудничать.

Сергей Лютаревич заявил о начале импортозамещения семенного картофеля

и добавил, что в пятницу обсудит развитие картофелеводства с представителями федерального агентства научных организаций и федерального государственного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии».


Теги: Лютаревич, Агро-Инвест, сельское хозяйство, растениеводство, картофель, урожай, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области