Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:13:11 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105600/

Максим Коломиец: Правительство области создает все условия для успешной реализации программы по переселению соотечественников

15.09.2016 12:50

Максим Коломиец: Правительство области создает все условия для успешной реализации программы по переселению соотечественников

В Калининградской области проводится большая работа по реализации региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2017 годы».

Об этом рассказал и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике области Максим Коломиец.

Государственная программа стартовала в 2007 году. На протяжении почти десяти последних лет она успешно реализуется. За период действия программы в наш регион приехали свыше 35 тысяч человек из 35 стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках действующей региональной программы на период 2013 – 2017 гг. на сегодняшний день в правительстве одобрено переселение более 21 тысячи соотечественников. Это больше, чем планировалось, на 2,5 тысячи человек.

«Реализация в регионе Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, позволит стабилизировать численность населения Калининградской области. Репродуктивный потенциал, как правило, молодых по возрасту участников Государственной программы создает условия для улучшения демографических показателей. Из всех прибывших в Калининградскую область соотечественников более 74% составляют люди моложе 40 лет,  25% из всех переселенцев – в возрасте до 18 лет», - отметил Максим Коломиец.

По мнению руководителя министерства, большое количество переселенцев трудоспособного и репродуктивного возраста способствует достижению главной цели Госпрограммы, которая должна обеспечивать социально-экономическое развитие региона путем улучшения демографической ситуации и восполнения квалифицированных трудовых ресурсов на основе потенциала прибывающих соотечественников.

В среднем за год в Калининградскую область прибывает более пяти тысяч человек. В основном в регион переезжают из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Армении, Молдавии, также есть соотечественники, прибывшие из США, Мексики, Канады и Израиля. По профессии - учителя, строители, а также медицинские работники.

Поиск работы участники Государственной программы и члены их семей осуществляют самостоятельно. Предложение вакансий размещается в режиме постоянного обновления в автоматизированной информационной системе «Соотечественники» и на сайте службы занятости населения Калининградской области.

Почти все участники Госпрограммы успешно нашли работу и жилье, отмечают в министерстве по муниципальному развитию и внутренней политике области.

В рамках законодательства в программе заложен механизм ускоренного получения гражданства Российской Федерации. Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике области совместно с другими профильными органами исполнительной власти Калининградской области проводит активную работу, направленную на оказание помощи соотечественникам в социальной адаптации в регионе. Для временного проживания участников государственной программы и членов их семей на период социальной адаптации и самостоятельного решения жилищного вопроса правительством области сформирован маневренный фонд специализированного жилищного фонда Калининградской области.

В сентябре этого года предельный срок проживания участников Госпрограммы и членов их семей в указанных жилых помещениях продлен на срок действия свидетельства участника Госпрограммы (три года). Специалистам, в которых особенно нуждаются те или иные муниципальные образования, предоставляется служебное жилье.

«Неготовность принимающего сообщества к приезду переселенцев-соотечественников – один из возможных рисков, меры по снижению которого заложены в региональную программу. Мы работаем в направлении формирования толерантного отношения к мигрантам в целом, и к участникам Государственной программы в особенности, - рассказал Максим Коломиец. - Конфликтов у переселенцев с местным населением не было в регионе. Может быть, во многом в силу особенностей нашего многонационального края. Правительство Калининградской области создает сегодня все условия для поддержания в регионе стабильно благоприятной обстановки в сфере межнациональных отношений, укрепления доверия и дружбы между различными этносами».


Теги: переселение соотечественников, Коломиец, министерство по муниципальному развитию и внутренней политике


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области