Материал распечатан: 05.12.2016 г. 10:32:29 КЛГ, ip 54.205.87.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105495/

Ежегодно в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи проводится свыше 5,5 тысячи операций

12.09.2016 17:03

Ежегодно в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи проводится свыше 5,5 тысячи операций

В минувшее воскресенье, 11 сентября, медицинская организация отметила свое 70-летие.

До 70-х годов прошлого века это была 2-я городская больница. Изначально она располагалась в достаточно сильно пострадавших от бомбежек помещениях немецкой больницы на территории современного концертного зала Калининградской областной филармонии. Здесь функционировали приемное, терапевтическое и хирургическое отделения на 250 коек, рентгеновский кабинет и клинико-диагностическая лаборатория. Первым руководителем 2-й горбольницы стал Григорий Кемтер, который в годы войны был хирургом партизанского соединения.

В начале 1947 года лечебное учреждение переехало на ул. А. Невского - в шесть корпусов бывшего дома престарелых жителей Восточной Пруссии, где располагается и поныне. Здания хорошо сохранились, что позволило дополнительно увеличить число коек до 400 к 1950 году за счет открытия еще восьми отделений стационара, в том числе детских. Кроме того, здесь открылась поликлиника для детей и взрослых, проживающих в Ленинградском районе Калининграда.  

В 1970 году медицинская организация получила статус Городской больницы скорой медицинской помощи, а в начале 2012-го – Городской клинической БСМП.

В настоящее время здесь работает стационар на 450 коек, трудятся около 600 сотрудников, из которых 129 - врачи. В больнице получают лечение более 15 тысяч человек в год, проводится свыше 5,5 тысячи хирургических операций. На базе учреждения здравоохранения сегодня функционируют два центра - первичный сосудистый и региональный травмоцентр I уровня. «Так как больница скорой медицинской помощи является в первую очередь хирургическим стационаром, основной упор мы делаем именно на этот вид медицинской помощи, - подчеркнула главный врач БСМП Елена Кучеренко. - В настоящее время в больнице развернуто семь отделений хирургического профиля, и 98 процентов больных поступают к нам по экстренным показаниям».

В 2000-2007 годах в БСМП проведен капитальный ремонт помещений, заменено лечебно-диагностическое оборудование. Благодаря включению больницы в Федеральную программу улучшения оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в 2009 году было получено современное медицинское оснащение на общую сумму свыше 100 млн рублей. Это позволило полностью переоснастить целый ряд клинических отделений. В планах капитальный ремонт помещений больницы в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.   


Теги: здравоохранение, Больница скорой медицинской помощи, 70 лет


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области