Материал распечатан: 08.12.2016 г. 06:02:46 КЛГ, ip 54.197.124.106
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105391/

Людмила Сиглаева: Объем записи к врачу через Интернет в этом году вырос почти на четверть

09.09.2016 17:54

Людмила Сиглаева: Объем записи к врачу через Интернет в этом году вырос почти на четверть

Об этом временно исполняющая обязанности министра здравоохранения области рассказала в пятницу, 9 сентября, на оперативном совещании в региональном правительстве.

Руководитель минздрава напомнила основные условия бесплатного предоставления медицинской помощи населению. Так, прием плановых больных осуществляется по предварительной записи, в том числе по телефону и через интернет. На проведение диагностических инструментальных и лабораторных исследований срок ожидания не должен превышать 14 дней со дня назначения. Этот же временной отрезок предусмотрен для проведения консультаций врачей-специалистов. Срок проведения компьютерной томографии, МРТ, ангиографии не должен превышать 30 дней со дня назначения.

Для достижения этих показателей госпрограммы областной минздрав проводит целый комплекс мероприятий, среди которых решение кадровой проблемы, оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием, организация трехуровневой системы оказания медицинской помощи, соблюдение маршрутизации пациентов и обеспечение преемственности в лечении на разных уровнях. Кроме того, под постоянным контролем находится лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, внедряются информационные технологии.

По словам Людмилы Сиглаевой, в регионе все еще сохраняется дефицит медицинских кадров, особенно в первичном звене: «К примеру, в соответствии с нормативами, утвержденными Минздравом России, на одном терапевтическом участке должно быть 1700 человек взрослого населения, в Калининградской области эта цифра составляет 2 034 человека. На одном педиатрическом участке под наблюдением врача-педиатра должны находиться 800 детей, сейчас в регионе, в среднем, на 255 больше».

Руководитель регионального минздрава отметила, что отдельным направлением повышения доступности медицинской помощи является развитие телемедицинских технологий. Услуга записи на прием к врачу сегодня является самой массовой и востребованной. С начала этого года посредством интернета на прием к врачу были записаны более 1,7 млн. человек, в том числе около 350 тысяч - самостоятельно через инфокиоски и интернет, что превышает показатели 2015 года на 9,5 процента. При этом объем записи через интернет вырос почти на четверть.

Помимо этого, Людмила Сиглаева обратила внимание участников совещания на то, что начиная с 2013 года в регионе ведется активная работа по проведению эффективной диспансеризации населения. И если в 2013 году ее прошли более 150,5 тысячи человек, то в 2015 - свыше 176 тысяч, а за три года в целом – около 690 тысяч человек, или 87,7 процента взрослого населения области.

«Жители региона в подавляющем большинстве по достоинству оценили такой метод сохранения собственного здоровья, как участие в диспансеризации, - подчеркнула врио министра. – Мы видим, что наши граждане более ответственно относятся к ее регулярному прохождению, так как это позволяет в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно». В результате проведения диспансеризации улучшилось качество медицинских осмотров, существенно возросли выявляемость заболеваний, особенно на ранних стадиях, а также  количество пациентов, направленных на второй этап диспансеризации и завершивших этот этап в полном объеме. Кроме того, отмечено снижение в регионе числа курящих граждан, пациентов молодого возраста с проявлениями ишемической болезни сердца.   

Временно исполняющий обязанности председателя правительства области Антон Алиханов подчеркнул, что в настоящее время в региональной медицине необходимо решать кадровую проблему, и поручил наряду с финансовыми и жилищными мерами поддержки медработников, используя индивидуальный подход,  продумать и другие стимулы для их привлечения в государственную систему здравоохранения.


Теги: здравоохранение, Сиглаева, доступность медицинской помощи, программа государственных гарантий, диспансеризация.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области