Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:51:51 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105342/

Госпрограмма социальной поддержки населения области работает эффективно

09.09.2016 11:55

Госпрограмма социальной поддержки населения области работает эффективно

Итоги реализации мероприятий программы в первом полугодии подведены на оперативном совещании правительства области в пятницу, 9 сентября.

Государственная программа призвана обеспечить повышение качества жизни населения области через создание и функционирование эффективной системы социальных лифтов.

Как сообщила руководитель министерства Анжелика Майстер, одно из направлений госпрограммы - совершенствование мер социальной поддержки отдельных категорий граждан - предусматривает систему социальных выплат, являющихся необходимыми инструментами, способными поддержать и поднять уровень жизни на ступень, достаточную для самообеспечения. На мероприятия этой подпрограммы в 2016 году предусмотрены ассигнования в объеме 2,9 млрд рублей. За первое полугодие финансирование осуществлено в объеме чуть более 1,5 млрд рублей.

Получателями выплат, назначаемых с применением критериев нуждаемости, являются, прежде всего, семьи с детьми, одиноко проживающие граждане, пенсионеры.

Так, в первом полугодии 2016 года общая численность многодетных семей, ежемесячно получающих меры социальной поддержки, по сравнению с 2015 годом возросла на 6% - до 6081 семьи.

Действенной мерой поддержки является предоставление семьям и одиноко проживающим гражданам с низким среднедушевым доходом субсидий на оплату коммунальных услуг, которую в первом полугодии 2016 года получили более 25 тысяч человек (+4,5% к аналогичному периоду 2015 года). Эта выплата носит заявительный характер и назначается исключительно с применением принципа нуждаемости. Сама выплата выросла, её средний размер с 1062 рублей в начале года увеличился до 1367 рублей по итогам первого полугодия.

Примером эффективной помощи является заключение социального контракта. Эту помощь в течение двух последних лет получила 51 малообеспеченная семья с детьми. В большинстве случаев это многодетные семьи.

«Приоритет при решении вопроса о заключении социального контракта имеют семьи, предложившие социально-ориентированные виды деятельности, направленные на организацию самозанятости, - рассказала Анжелика Майстер. - Опыт нашего региона по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта назван Минтрудом России одним из лучших в стране».

В настоящее время муниципальные комиссии по рассмотрению обращений граждан в целях оказания государственной социальной помощи завершают отбор семей. На сегодняшний день заключено 10 социальных контрактов. Эта работа будет продолжена до конца 2016 года.

Одной из самых массовых является ежемесячная денежная выплата ветеранам труда. Численность получателей в первом полугодии составила более 65 тысяч человек. Критерий нуждаемости к этой выплате не применяется. Этой категории получателей выплата в 2016 году была проиндексирована, что потребовало предусмотреть в бюджете региона дополнительно более 30 миллионов рублей.

«Обязательства Калининградской области по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, имеющим право на их получение, выполнены в отчетный период на 100 процентов», - сообщила руководитель министерства.

«Мы намерены и в дальнейшем увеличивать долю выплат, назначаемых с применением принципа нуждаемости, чтобы каждый бюджетный рубль был получен именно теми, кто действительно нуждается в помощи государства», - подчеркнула Анжелика Майстер.

На совещании также были подведены итоги реализации мероприятий госпрограммы по другим направлениям.

Временно исполняющий обязанности председателя регионального правительства Антон Алиханов дал поручение в течение месяца разработать необходимые изменения в законодательство, чтобы охватить мерами социальной поддержки максимальное количество жителей области.


Теги: социальная поддержка, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области