Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:42:59 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105323/

В областном драмтеатре подведут итоги первого международного конкурса «Историческая драма»

08.09.2016 17:20

В областном драмтеатре подведут итоги первого международного конкурса «Историческая драма»

Свои литературные произведения на конкурс, объявленный Калининградским областным драматическим театром, прислали 173 драматурга из 12 стран мира: Франции, Германии, Израиля, Эстонии, США, Литвы, Великобритании, Кипра, Сербии, Украины,  Белоруссии. России.

На суд жюри были представлены  211 исторических пьес в трех номинациях: одноактная пьеса (пьеса малого формата), двухактная пьеса и двухактная инсценировка.

Напомним, первый международный драматургический конкурс, учрежденный драмтеатром,  проводится с целью поиска интересной современной пьесы или инсценировки, посвященной исторической теме. Работу победителя планируется поставить на сцене калининградского театра. 

Принять участие в конкурсе «Историческая драма» мог любой автор, независимо от страны проживания, возраста и профессии. Обязательное условие конкурсов - работы участников должны быть посвящены истории Пруссии, истории России до 1941 года и Калининградской области. Пьесы должны быть созданы в течение последних двадцати лет - в период с 1996 по 2016 год.

Авторы, победившие в каждой из номинаций, имеют шанс заключить договор на постановку своего произведения на сцене калининградского драмтеатра.

Пьесы оценивают театральные эксперты - это заведующие литературной частью нескольких российских драматических театров. Члены жюри отберут пьесы, наиболее достойные в драматургическом плане и отвечающие условиям конкурса.  

Имена победителей планируется объявить к 1 октября. Лонг-лист и шорт-лист будут опубликованы на сайте агентства «ЗАВЛИТ» (организатора конкурса):  http://завлит.рф/конкурс-историческая-драма.

В шорт-лист победителей войдут девять пьес, по три на каждую номинацию конкурса. Окончательный список будет сформирован к 25 сентября.

Как рассказал художественный руководитель театра и председатель конкурсного жюри Михаил Андреев, конкурс вызвал живой интерес среди драматургов: «Мы рады огромному количеству представленных пьес. Сейчас выявляются лучшие драматургические произведения на темы российской истории. Из них жюри будет выбирать пьесы, которые подходят для постановки именно на нашей сцене, учитывая возможности труппы, продюсерские и режиссерские нюансы».


Теги: Драмтеатр, международный конкурс, учреждения культуры, минкульт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области