Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:45:38 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105298/

Специальности по работе с янтарём – одни из самых востребованных в профобразовании региона

08.09.2016 12:35

Специальности по работе с янтарём – одни из самых востребованных в профобразовании региона

В новом учебном году более ста студентов приступили к изучению мастерства работы с солнечным камнем в Калининградском художественно-промышленном техникуме.

За последние пять лет это учреждение стало главной кузницей профессиональных кадров для янтарной отрасли в регионе. Сейчас техникум считается единственным в России учебным заведением среднего профессионального образования, которое готовит специалистов по обработке янтаря.

Планы дальнейшего развития этого направления руководители регионального министерства образования и минпрома обсудили на этой неделе с представителями предприятий янтарной отрасли в ходе рабочего визита в техникум.

По словам директора учебного заведения Ларисы Копцевой, помимо традиционных связанных с обработкой янтаря специальностей и программ дополнительного профобразования, с нового учебного года в техникуме образовано самостоятельное отделение «Ювелирного искусства и художественной обработки янтаря». Будет продолжена практика организации мастер-классов российских и европейских художников и ювелиров. В планах - перевести блок специальностей янтарной отрасли в более просторное помещение техникума на улице Красной.

«Ежегодно в Художественно-промышленном техникуме работе с янтарем обучаются более 250 человек. Они осваивают мастерство ювелира, гравера, калильщика, шлифовщика янтаря и другие. Техникум на регулярной основе проводит тематические практические занятия и мастер-классы  с известными художниками и дизайнерами из России и Европы. Гордимся своими подопечными: они любят и хотят учиться, очень ответственно относятся к выбранному делу и все – очень талантливы», - рассказала Лариса Копцева.

Временно исполняющая обязанности министра образования Светлана Трусенёва отметила, что техникум готовит востребованных и перспективных для экономики региона специалистов. По доле трудоустроенных выпускников Художественно-промышленный техникум демонстрирует один из лучших показателей среди учебных заведений профессионального образования региона.

«Спрос на таких специалистов растёт. По этому направлению у нас один из лучших показателей по трудоустройству среди учреждений профобразования. Практически сто процентов ребят находят подходящую работу, в основном, в секторе малого бизнеса. Работодатели, зная, что техникум готовит качественные кадры, самых талантливых и способных присматривают ещё на стадии экзаменов и выпускных комиссий», - сообщила Светлана Трусенёва, отметив, что в будущем году набор на специальности для янтарной отрасли в техникуме будет увеличен.

Еще одной площадкой для встреч начинающих мастеров янтарного дела с потенциальными работодателями станет Первый экономический форум янтарной отрасли, который пройдёт в Светлогорске с 6 по 8 октября этого года. Образовательный блок в его программе включает около десяти различных мероприятий: выставочные экспозиции Художественно-промышленного техникума, презентации отраслевых школ, а также международного движения по повышению престижа рабочих профессий Союз ВорлдСкиллс Россия, тематические дискуссии.


Теги: Художественно-промышленный техникум, янтарь, Первый форум янтарной отрасли, Трусенева, Копцева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области