Материал распечатан: 03.12.2016 г. 02:23:40 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105289/

В Калининграде открылась конкурсная выставка Седьмой областной биеннале авторских изделий из янтаря

08.09.2016 11:29

В Калининграде открылась конкурсная выставка Седьмой областной биеннале авторских изделий из янтаря

Торжественная церемония открытия выставки «Янтарные вехи истории», посвященной 70-летию образования Калининградской области, состоялась в Музее янтаря.

Участников и гостей мероприятия приветствовала временно исполняющая обязанности министра культуры региона Светлана Кондратьева. «Работы, представленные на выставке, уникальны. Мы гордимся тем, что в Калининградской области живут талантливые мастера. Желаю конкурсу долголетия и преемственности, а мастерам вдохновения и неиссякаемого энтузиазма», - подчеркнула руководитель министерства культуры.

Участники представили свои работы в следующих номинациях: «Я - калининградец!», «Лучшая камнерезная работа», «Лучшее ювелирное изделие», «Лучшая творческая идея», «Янтарь и другие самоцветы», «Природа Балтики», «Лучшее изделие массового производства»,  «Дебют». Всего на суд жюри было представлено 146 изделий из янтаря.

По итогам конкурса были определены девять победителей. Калининградский мастер Юрий Великотский был удостоен диплома в номинации «Я - калининградец!» за работу  «Калининград - 2016. Битва за янтарь». Как рассказал участник выставки, победа в номинации – это достойное признание заслуг художника. «Я профессионально занимаюсь янтарем с 2003 года. На данный момент являюсь председателем Калининградской гильдии мастеров янтарных дел. Стараюсь участвовать во всех янтарных выставках, которые проводятся в Калининградской области и в соседних странах», - рассказал Юрий Великотский.

Стоит отметить, что калининградские художники по янтарю достойно представляют нашу область на международных и всероссийских конкурсах ювелиров и камнерезов, творческих фестивалях и ярмарках ремесел, в том числе  таких, как биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь» (Калининград, Россия), «Амбериф» (Гданьск, Польша), «Амбертрип» (Вильнюс, Литва), «Фиолетовая деревня» (Париж, Франция), «Салон культурного наследия» (Париж, Франция). Подрастает и молодое поколение мастеров. Студенты Калининградского художественно-промышленного техникума – постоянные участники конкурсов и образовательных проектов Музея янтаря. 

Калининградская областная выставка-конкурс авторских изделий из янтаря проводится с 2003 года и уже хорошо известна в России и за рубежом. Она привлекает художников, искусствоведов, минералогов, культурологов и ценителей красоты «солнечного камня» со всего мира.

Экспозиция Седьмой областной биеннале авторских изделий из янтаря «Янтарные вехи истории» будет работать в Музее янтаря до 30 октября.

Список победителей


Теги: Музей янтаря, областная биеннале, Кондратьева, 70 лет области, учреждения культуры, минкульт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области