Материал распечатан: 03.12.2016 г. 19:51:09 КЛГ, ip 54.147.238.168
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105243/

Евгений Зиничев встретился с первым уроженцем Калининградской области

07.09.2016 12:32

Евгений Зиничев встретился с первым уроженцем Калининградской области

Встреча главы региона с Александром Дорофеевым состоялась в среду, 7 сентября.

Уроженец города Тапиау, ныне – Гвардейска, Александр Анатольевич Дорофеев родился в ноль часов одну минуту 4 июля 1946 года, в день подписания указа о переименовании Кёнигсбергской области в Калининградскую.

Сейчас он живет в городе Майкопе Республики Адыгея. Его отец, Анатолий Дорофеев - участник Великой Отечественной войны, герой боёв за Кёнигсберг и Пиллау. За мужество, проявленное в ходе одной из боевых операций на территории Восточной Пруссии, Дорофеев-старший был представлен к званию Героя Советского Союза. Заслуженная награда нашла своего обладателя только спустя 50 лет: указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику в отставке Анатолию Дорофееву было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ратный путь прошёл и дед Александра Анатольевича. Василий Фёдорович Дорофеев был участником Первой мировой войны, воевал в Красной армии на фронтах Гражданской войны.

Внук и сын красноармейцев продолжил военную династию. Александр Дорофеев с отличием закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, военную академию имени Фрунзе и более тридцати пяти лет посвятил службе в вооруженных силах. Генерал-майор Дорофеев награжден Орденом Мужества.

В своей гражданской жизни Александр Анатольевич ведёт активную общественную работу. Он избирался депутатом законодательных органов Краснодарского края и Адыгеи, работал советником Президента Республики Адыгея. Много лет занимается вопросами поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и развития казачества. С 2012 года в качестве инспектора участвует в работе Объединенного стратегического командования Южного военного округа Минобороны РФ.

Власти региона приглашали Александра Дорофеева принять участие в праздновании 70-летия Калининградской области, которые состоялись в июле этого года.

«По объективным причинам не получилось приехать на торжественные мероприятия в июле этого года. Но душой и сердцем я и мои родные всегда с Янтарным краем и калининградцами, которые помнят о подвиге моего отца и его боевых товарищах, бережно хранят память о всех, кто подарил нашей стране Калининградскую область», - сказал Александр Дорофеев.

Последний раз, по его словам, он был в Калининградской области в 70-е годы, когда несколько лет служил начальником штаба мотострелкового полка танковой дивизии.

«Тогда после войны прошло тридцать лет, но у меня всё ещё было ощущение, что мы на этой территории временно. А сейчас видно, что это наш регион, всё развивается. Впечатления от Калининградской области только положительные», - рассказал он.

Евгений Зиничев поблагодарил гостя за приезд и поздравил его с присвоением имени его отца, гвардии-майора Анатолия Дорофеева одной из улиц Калининграда.

«У вас интереснейшая биография, которая началась в нашем регионе и навсегда связана с его историей. Всегда рады видеть вас на калининградской земле», - сказал Евгений Зиничев. 


Теги: Зиничев, Дорофеев, 70-летие Калининградской области


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области