Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:21:19 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105228/

Минсельхоз призвал муниципалитеты востока региона активнее участвовать в программе развития сельских территорий

07.09.2016 09:38

Минсельхоз призвал муниципалитеты востока региона активнее участвовать в программе развития сельских территорий

Об этом шла речь на заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», в котором принял участие врио министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

Глава ведомства напомнил, что меры по улучшению жилищных условий селян реализуются в регионе уже на протяжении нескольких лет. В этом году предусмотрена 41 субсидия на строительство или приобретение жилья в сельской местности, на эти цели выделено около 70 миллионов рублей, в том числе 25 миллионов рублей из областного бюджета и чуть более 21 миллиона – федерального. Местные бюджеты оплачивают 5% расчетной стоимости строительства или приобретения жилья, доля самих будущих новоселов – 30%.

Сергей Лютаревич отметил востребованность программы среди жителей региона. С ее помощью квартирный вопрос решили около 260 семей. Более активно, по мнению главы минсельхоза, следует подключаться к работе востоку области.  

«Программа – это реальная возможность улучшить жилищные условия, закрепить и привлечь на село специалистов, в том числе молодых. При этом мы делаем ставку на строительство и покупку именно нового жилья, а не во вторичном фонде», - сказал Сергей Лютаревич.

Он сообщил, что помимо строительства или покупки жилья федеральная целевая программа устойчивого развития сельских территорий включает еще ряд направлений. В их числе: строительство и реконструкция общеобразовательных организаций, ФАПов и офисов врачей общей практики, спортивных площадок, культурно-досуговых учреждений, автодорог, развитие газификации и водоснабжения, комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку. В этом году регион впервые получил федеральные средства не только на улучшение жилищных условий, но и на развитие культурно-досуговых учреждений и строительство автомобильных дорог в сельской местности.

Глава минсельхоза попросил председателя ассоциации Николая Воищева проинформировать о возможностях федеральной программы развития сельских территорий глав администраций всех муниципалитетов.

«Программа очень полезная, позволяет сделать многое, комплексно развивая село. С вас - проекты», - подчеркнул Сергей Лютаревич.

Для справки:

Развитие сельских территорий, создание условий для комфортного проживания на селе - одно из приоритетных направлений деятельности регионального правительства.

С целью повышения уровня жизни граждан в сельской местности в Калининградской области в рамках федеральных целевых программ «Социальное развитие села до 2013 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» за период с 2010 по 2016 годы построено и приобретено более 17,5 тысячи квадратных метров жилья для 257 семей. На реализацию данного мероприятия из федерального и областного бюджета выделено более 251 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – свыше 96 миллионов рублей, из областного бюджета – более 155 миллионов рублей.


Теги: Лютаревич, сельское хозяйство, социальное развитие, село, жилье


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области