Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:57:09 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105195/

Несмотря на ЧС из-за переувлажнения почвы калининградским аграриям удалось убрать больше половины площадей зерновых

06.09.2016 13:00

Несмотря на ЧС из-за переувлажнения почвы калининградским аграриям удалось убрать больше половины площадей зерновых

По оперативным данным, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены примерно на 75 тысячах гектаров.

Это 56% от посевной площади. Валовый сбор зерна  при средней урожайности 36 центнеров с гектара составил около 270 тысяч тонн. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату было намолочено более 400 тысяч тонн зерна при средней урожайности 47,1 центнера с гектара.

В минсельхозе региона отмечают, что на темпы уборки, валовые сборы, урожайность зерна существенно повлияли погодные условия августа, когда из-за проливных дождей произошло критическое переувлажнение почвы. В связи с этим в растениеводстве была объявлена чрезвычайная ситуация.

Абсолютный лидер по темпам уборки зерна – Правдинский район, где осталось собрать урожай с 20% посевных площадей. При этом в муниципалитете самые крупные в регионе посевы зерновых – около 55 тысяч гектаров. Самая высокая урожайность отмечается в настоящее время в Гусевском городском округе – 43,2 центнера с гектара.

В настоящее время аграриям удалось полностью убрать озимый ячмень, практически полностью – озимую рожь.

Рапс убран на 41%. Валовый сбор при средней урожайности 22,1 центнера с гектара составил около 35 тысяч тонн. В прошлом году на эту же дату рапс был убран практически полностью, валовый сбор тогда превысил 107 тысяч тонн при средней урожайности 38,5 центнера с гектара.

«Сегодня нагрузка на аграриев очень высокая. В условиях ЧС одновременно приходится  убирать урожай и сеять озимые. На сегодняшний день озимый сев – даже более важная задача. Продуктивность озимых, а значит, и валовый сбор, гораздо выше яровых культур. Поэтому нам необходимо провести сев в оптимальные сроки, сделать хороший задел под урожай 2017 года», - сказал Сергей Лютаревич.

По плану, озимый сев превысит 100 тысяч гектаров. На данный момент засеяно более 20% площадей, при этом уже близится к завершению сев озимого рапса. 


Теги: Лютаревич, сельское хозяйство, растениеводство, урожай, уборочная


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области