Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:23:28 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105103/

Сергей Лютаревич: Профессионализм ветеринарных работников – одно из условий обеспечения продовольственной безопасности области

02.09.2016 17:33

Сергей Лютаревич: Профессионализм ветеринарных работников – одно из условий обеспечения продовольственной безопасности области

В пятницу, 2 сентября, специалисты ветеринарии со всего региона на площадке службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции обсудили актуальные вопросы отрасли.

Мероприятие прошло под руководством временно исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Сергея Лютаревича.

Открывая совещание, он поздравил ветеринарных работников с профессиональным праздником. «Развитие агропромышленного комплекса – стратегическая задача как Калининградской области, так и страны в целом. Одно из условий обеспечения продовольственной безопасности, роста производства в животноводстве - профессиональная, эффективная деятельность ветеринарных работников», - подчеркнул Сергей Лютаревич.

В качестве примера глава минсельхоза привел молочную отрасль региона – она одна из немногих в России демонстрирует устойчивый рост и полностью обеспечивает потребности области в цельном молоке.

«Эти достижения непосредственно связаны с вашим трудом», - обратился к ветеринарным специалистам Сергей Лютаревич.

Он отметил, что в ближайшее время в связи с работой по удвоению производства мяса птицы и свинины нагрузка на ветработников увеличится. При этом врио министра особое внимание обратил на недопущение вспышки в области африканской чумы свиней. Эта опасная инфекция отмечается в соседних государствах, продолжает распространяться по регионам России. Так, в этом году в стране зарегистрировано 190 вспышек инфекции, из них  только за последние два месяца – более 100.

Заместитель руководителя службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Ольга Матвеева подчеркнула, что если в 2014-2015 годах большая доля вспышек приходилась на дикую фауну, то в этом году 90% всех случаев зарегистрировано в личных подсобных хозяйствах. Вспышки АЧС связаны с невыполнением правил содержания свиней.

«Как бы личные подсобные хозяйства не стремились, они не могут обеспечить необходимый уровень биозащиты, который можно создать на свинокомплексах», - сказала Ольга Матвеева.

Она также подчеркнула, что и крупным предприятиям, имеющим высокий статус по уровню биологической защиты, нельзя ослаблять внимание.

Отметим, в Калининградской области в настоящее время эпизоотическая ситуация благополучная, и главная задача для всех ветеринарных специалистов - ее сохранить.


Теги: Лютаревич, Мурыгин, сельское хозяйство, ветеринария


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области