Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:47:49 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/105064/

Более ста тысяч туристов посетили Янтарный в летний период

02.09.2016 10:51

Более ста тысяч туристов посетили Янтарный в летний период

Нынешним летом на отдых в калининградский поселок Янтарный приехали почти в полтора раза больше человек, чем в прошлом году.

Предварительные итоги туристического сезона глава администрации муниципалитета Алексей Заливатский подвел на встрече с временно исполняющим обязанности председателя регионального правительства Антоном Алихановым в рамках рабочей поездки премьера в поселок.

«Предварительно количество туристов, посетивших Янтарный в летние месяцы, оцениваем на уровне ста тысяч человек. Это почти в полтора раза превышает показатели прошлого сезона. Несмотря на прохладный июль и августовские дожди, желающих отдохнуть у нас, прежде всего, на первом в России пляже, получившем международный «Голубой флаг», не уменьшалось. Высокий сезон прошли успешно, ждём любителей мягкой прибалтийской осени», - рассказал Алексей Заливатский. 

Проблемной точкой туристской инфраструктуры Янтарного остаётся нехватка парковочных мест.

«В выходные дни за счет туристов население Янтарного сразу увеличивается в два раза, а количество автомашин разово вырастает на 2,5 тысячи единиц. Больше половины отдыхающих приезжает на личном автотранспорте. Мы организовали две бесплатные сезонные парковки на 200 автомашин каждая в центре посёлка и над шахтой «Анна», а также построили одну платную, на 115 мест непосредственно в районе пляжа, оборудованного по стандарту «Голубой флаг». Но в период пиковой посещаемости парковочных мест по-прежнему остро не хватает», - сообщил глава муниципальной администрации.

По его мнению, количество парковочных мест в Янтарном необходимо увеличить в два раза. Проблема требует скорейшего решения также в связи с планами местной администрации по развитию событийного и других видов туризма, чтобы привлечь гостей в межсезонье.

Антон Алиханов предложил рассмотреть вариант строительства новых парковок в Янтарном в рамках государственно-частного партнерства. В этом случае бюджетная поддержка будет оказана проекту, например, по линии программ развития туризма, инвестор вернёт вложения за счет доходов от дальнейшей работы объекта.

«На сегодняшний день Янтарный объективно лидирует среди приморских муниципалитетов по уровню организации туристической инфраструктуры, динамике этой работы. Власти городского округа действительно очень многое делают за счет собственных организационных и финансовых ресурсов, грамотных управленческих решений. Будем и дальше взаимодействовать, смотреть все возможные способы поддержки поселка», - заявил Антон Алиханов.

Для справки:

В этом году пляж в поселке Янтарный первым в России получил экосертификат «Голубой флаг», свидетельствующий о соответствии территории международным требованиям в сервиса, безопасности и экологическим стандартам. Престижный статус был получен благодаря поддержке регионального правительства. По итогам ежегодного конкурса  «Создание условий для рекреации, обустройство мест массового отдыха для жителей муниципальных образований Калининградской области» Янтарный получил в 2016 году из областного бюджета более 2 млн. рублей на проект адаптированного пляжа, соответствующего критериям «Голубого флага». В 2015 году муниципалитет получил также более двух миллионов рублей на обустройство автостоянки у шахты «Анна» и установку знаков туристической навигации. В рамках поддержки обустройства пляжной инфраструктуры Янтарный получает ежегодно по два миллиона, как и все прибрежные муниципалитеты.


Теги: Янтарный, туризм, парковки, Голубой флаг, Алиханов, Заливатский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области