Материал распечатан: 07.12.2016 г. 16:36:41 КЛГ, ip 54.204.108.121
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104979/

Шведские парламентарии заинтересовались калининградским событийным туризмом

31.08.2016 09:46

Шведские парламентарии заинтересовались калининградским событийным туризмом

Участники международной ассоциации Еврорегион «Балтика» заинтересованы в развитии туристического сотрудничества с Калининградской областью.

Внимание к региональным проектам событийного туризма делегация шведских парламентариев выразила на встрече с представителями областного правительства.

В переговорах, проходивших на этой неделе в Калининграде, приняли участие делегаты двух южных регионов Швеции - Кальмар и Крунуберг, а также Международного Постоянного Секретариата Еврорегиона «Балтика». Калининградскую область на встрече представляли руководители министерств по туризму, социальной политики, природных ресурсов и экологии, департамента молодежной политики, агентства по международным и межрегиональным связям.

«Шведская сторона планирует актуализировать вопросы развития туризма между прибалтийскими территориями», - рассказала вице-председатель регионального Совета Кальмара, вице-президент Еврорегиона «Балтика» Акко Карлссон. По её словам, это один из самых эффективных способов развития партнерства между набольшими регионами. Как утверждает г-жа Карлссон, шведов могут заинтересовать культурно-исторические мероприятия в Калининградской области, например, фестиваль эпохи викингов «Кауп». Калининградцам шведский депутат рекомендует посетить уникальные музейные экспозиции в Кальмаре и Крунуберге.

«Нужно больше информации о ваших проектах, чтобы развивать туристическую повестку.  Очень интересен ваш фестиваль викингов, как проект о нашей общей истории, временах, когда викинги посещали эту территорию. Знаем, что Калининградская область уже реализует туристический проект совместно с городом Карлскруна. Возможно, рассмотреть совместные проекты с музеями в Крунуберге и Кальмаре. Например, с новым музеем викингов, который рассказывает об их путешествиях через Атлантический океан, с музеем морских кораблей и судов», - предложила Акко Карлссон.

Глава регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова отметила, что Калининградская область, которая в этом году председательствует в Еврорегионе «Балтика», рассчитывает на ресурсы и авторитет ассоциации для развития туризма, малого и среднего предпринимательства, молодежного сотрудничества, решения задач в области экологии в Калининградской области. Участники встречи согласились, что необходимо продолжать партнерские проекты между местными органами власти. В частности, в рамках Еврорегиона «Балтики» муниципалитеты Калининградской области хотели бы использовать опыт своих соседей в создании комфортной социальной среды. Все эти направления вошли в План Действий ЕРБ на 2016-2017 годы, который был утвержден в апреле этого года в Светлогорске. Его реализацию также обсудили участники нынешней встречи в Калининграде.

«По предложению российской стороны развитие сотрудничества в сфере туризма внесено в план действий Еврорегиона «Балтика» на ближайшие два года. Мы уверены, что это послужит укреплению экономических и добрососедских отношений регионов - соседей», - отметила Алла Иванова.

Для справки:

Еврорегион «Балтика» (ЕРБ), первый Еврорегион с участием российской стороны. Создан в 1998 году. Объединяет восемь регионов пяти стран: округа Крунуберг, Кальмар и Блекинге (Швеция), округ Борнхольм (Дания), Поморское и Варминьско-Мазурское воеводства (Польша), Калининградская область (Российская Федерация), Клайпедский уезд (Литва).  В 2007 году из его состава вышли пять районов Латвии.

Наиболее крупные проекты с участием ЕРБ:

- международные ярмарки в Гдыне и Клайпеде;

- ежегодные международные экологические лагеря для детей и молодежи;

- ежегодный конкурс творчества детей и молодежи Еврорегиона «Балтика» «От моря – мы»;

- проект, направленный на повышение управленческого опыта «Good Governance»;

- экологический проект «Зеленые Школы»;

- «Балтийская молодежная ассамблея», встреча молодежи из стран Балтийского моря;

- «Еврофолк», фольклорный фестиваль в Мальборке с участием молодежных коллективов;

- «Молодежные игры Еврорегиона «Балтика»», спортивные соревнования по нескольким видам спорта;

- «МОСТ» - театральный фестиваль в Мальборке;

- «Жизнь молодежи Еврорегиона «Балтика»», в каждом регионе – члене ЕРБ была создана съемочная группа, состоящая из молодых людей, которая сняла фильм об учебе, работе и отдыхе сверстников в своем регионе. Из этих небольших кинолент был создан общий фильм о жизни молодежи в шести странах;

- реализован наиболее крупный проект Seagull-DevERB – стратегия развития ЕРБ, получивший софинансирование со стороны программ Interreg/Phare/Tacis, основная цель которого - разработка совместной стратегии развития и совестной транснациональной программы развития ЕРБ;

- Seagull II (Укрепление институциональных структур и возможностей пространственного развития Еврорегиона «Балтика»), нацеленный на реализацию Совместной программы развития ЕРБ;

- BEN (Балтийская сеть еврорегионов);

- MASTER (Морская безопасность).


Теги: Еврорегиона Балтика, Швеция, Кальмар, Крунуберг, Иванова, Карлссон


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области