Материал распечатан: 05.12.2016 г. 16:41:46 КЛГ, ip 54.158.84.38
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104962/

В Калининградской области обследуют более 20 исторических зданий, принадлежащих РПЦ

30.08.2016 17:16

В Калининградской области обследуют более 20 исторических зданий, принадлежащих РПЦ

Калининградская епархия привлекла специалистов одного из ведущих реставрационных институтов России для обследования кирх, которые находятся в её собственности.

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на заседании правительства во вторник, 30 августа.

«По итогам обследования кирх эксперты определят объем и состав первоочередных противоаварийных и консервационных работ. Всего проведено обследование 23 памятников религиозного зодчества. По каждому из них до конца года будет изготовлена проектно-сметная документация. Следующий этап - согласование источников и объемов финансирования на производственные работы», - рассказал Евгений Маслов.

Работой по сохранению памятников в регионе занимаются и другие крупные собственники. По словам Евгения Маслова, Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в этом году получило в пользование четыре фортификационных объекта и сейчас формирует предложения по их дальнейшему использованию. В частности, форт №1 «Штайн» планируется передать пользователю по программе «Рубль за метр», предусматривающей символическую плату в обмен за исполнение пользователем обязательств по сохранению памятника. Заключены договоры на предварительное исследование руин замка «Бальга», необходимые для его дальнейшей консервации. В частности, около одного миллиона рублей направляется на финансирование работ по разминированию территории руин замка, её очистку и охрану.

В этом году значительно увеличился объем работы Службы, связанный с капитальным ремонтом домов-памятников.

«Если в прошлом году Служба уделяла повышенное внимание ремонтно-реставрационным работам на мемориалах, то в этом году среди приоритетов – объекты капитального ремонта в многоквартирных домах. Привести в порядок планируется более 30 зданий – памятников истории и культуры. Очень тщательно, в ручном режиме согласовываем сметную документацию, чтобы сохранить историческую и архитектурную ценность таких объектов», - рассказал Евгений Маслов.

Всего в течение 2016 года Служба организует работы по сохранению 65 объектов культурного наследия. В последующие два года этот показатель поэтапно увеличится на 25 объектов.

Справка:

В Калининградской области насчитывается 1662 объекта культурного наследия (ОКН), из них: 178 – федерального значения, 443 – регионального значения, 520 – местного (муниципального) значения, 521 – выявленный объект культурного наследия. По виду собственности они подразделяются следующим образом: в федеральной собственности находятся 297 объектов, включая 184 памятника археологии, остальные – переданы в пользование различным федеральным ведомствам и учреждениям. К региональной собственности относятся 76 объектов, в которых, в основном, расположены учреждения бюджетной сферы и органы власти. В муниципальной собственности находится 465 памятников истории и культуры, из которых 211 – это военно-мемориальные объекты. Преимущественно в частной собственности находятся 792 объекта, из них 486 жилых домов принадлежат нескольким собственникам, 128 объектов – это собственность религиозных организаций и ещё 178 объектов имеют другие виды частности собственности (юридические и физические лица). 32 объекта культурного наследия находятся сразу в нескольких видах собственности.


Теги: Маслов, памятники, епархия, РПЦ, капитальный ремонт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области