Материал распечатан: 11.12.2016 г. 12:05:11 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104957/

В центре внимания - улучшение физического здоровья и социального благополучия населения

30.08.2016 14:49

В центре внимания - улучшение физического здоровья и социального благополучия населения

Во вторник, 30 августа, на заседании правительства была представлена Стратегия развития здравоохранения на период до 2020 года.

Временно исполняющая обязанности руководителя регионального минздрава Людмила Сиглаева отметила, что уровень рождаемости за последние пять лет увеличился на 11,8 процента, естественная убыль населения уменьшилась в абсолютном выражении с 1455 человек в 2011 году до 443 в 2015-м. В 2015 году родилось почти на 1300  детей больше, чем в 2011-м. Потери численности населения существенно компенсировал миграционный прирост.

Также за последние шесть лет в регионе сократилась смертность – с 14,2 до 13,2 на 1000 населения, продолжительность жизни постепенно увеличивается с 69,9 лет в 2011 году до 70,58 лет в 2015. Как подчеркнула Людмила Сиглаева, хороших показателей в 2015 году по сравнению с 2014 в плане уменьшения смертности удалось достигнуть по таким направлениям, как болезни системы кровообращения, новообразования, туберкулез, младенческая смертность.

Глава ведомства отметила, что приоритетом государственной политики в области здравоохранения в регионе должно стать улучшение здоровья населения трудоспособного возраста. Среди задач обозначены повышение доступности амбулаторной первичной медико-санитарной помощи и развитие системы профилактики и раннего выявления заболеваний, увеличение объемов оказания медицинской помощи в условиях дневного стационара.

«Очень важно укомплектовать первичное звено медицинскими кадрами с одновременным предоставлением мер социальной поддержки, - сказала руководитель регионального минздрава. - Помимо этого, мы активно занимаемся организацией службы неотложной помощи и созданием доврачебных кабинетов».

Большое внимание уделяется развитию сети офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, планируется установить взамен старых или капитально отремонтировать 47 ФАПов.

Кроме того, очень важными направлениями, по словам врио министра, в развитии здравоохранения региона являются устранение дисбаланса между избытком и недостатком коечного фонда по определенным профилям, а также создание системы восстановительного лечения и реабилитации: «В связи с переходом федерального центра им. Пирогова в ведомственное подчинение регионального министерства нам представляется уникальная возможность создать такую систему на его базе».

Разработанная стратегия предусматривает ликвидацию очередей в поликлиниках с помощью увеличения числа участковых терапевтов и педиатров, а также врачей офисов общей практики.

«Также в регионе появятся четыре межрайонных центра, в которых будут аккумулироваться все узкие специалисты, все «тяжелое» оборудование, - отметила Людмила Сиглаева. - Особый упор мы делаем на восток области, чтобы там жители получали в том числе и все виды специализированной медицинской помощи».

Запланировано строительство таких важнейших объектов инфраструктуры, как стационарные отделения скорой медицинской помощи на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи и Центральной городской клинической больницы, областной онкологический центр, центр паллиативной медицинской помощи на базе Городской больницы №2, три  поликлиники в Калининграде, а также реконструкция корпусов инфекционной больницы. Глава министерства отметила, что введение в строй патологоанатомического корпуса Областной клинической больницы позволит без задержки проводить гистологические исследования для верификации онкопатологий, а новый центр микрохириргии глаза – делать широкий спектр высокотехнологичных хирургических операций офтальмологического профиля.

«Реализация всех направлений стратегии позволит сделать медицинскую помощь доступной и качественной, увеличить среднюю продолжительность жизни населения, - подытожила представление документа Людмила Сиглаева. - При этом мы рассчитываем на активное участие жителей в ее реализации, на то, что они будут нести ответственность за свое здоровье, и это в конечном итоге будет способствовать позитивному результату».

Временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений Зиничев поручил держать на контроле демографические показатели, а также стремиться к тому, чтобы все больше граждан получали высокотехнологичную помощь в Калининградской области, а не за ее пределами. 


Теги: здравоохранение, Стратегия развития до 2020 года, медицинская помощь населению, Сиглаева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области