Материал распечатан: 04.12.2016 г. 16:22:44 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104892/

Калининградские предприятия получили более 11 млрд рублей субсидий на поддержку рынка труда

26.08.2016 20:10

Калининградские предприятия получили более 11 млрд рублей субсидий на поддержку рынка труда

Начиная с 1 апреля текущего года, когда в Калининградской области начались выплаты субсидий на поддержку рынка труда, предприятиям перечислено 11,4 млрд рублей. 

Эта информация была представлена на оперативном совещании регионального правительства, которое в пятницу, 26 августа, рассмотрело отчет об исполнении решений Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

По состоянию на 25 августа подписано 266 соглашений - инвестиционных и о взаимных обязательствах, а также 215 соглашений о предоставлении субсидий. Среди получателей средств - предприятия автомобилестроения, пищевой переработки, полиграфии, производители ковров и пластмассовых изделий и другие.

Комментируя фактическое количество получателей субсидий, которое на текущий момент составляет четвертую часть от прогнозируемого показателя, временно исполняющий обязанности председателя областного правительства Антон Алиханов заявил, что эти цифры могут отражать реальное количество юридических лиц, пользовавшихся таможенными преференциями переходного периода.

«Есть поручение правительству области совместно с налоговой службой посмотреть статус компаний, которые были в списке потенциальных получателей субсидий, но не заключили соглашений на бюджетную поддержку. Можно, конечно, предположить, что они научились работать без льгот. Но скорее всего, эти компании создавались в качестве обслуживающей инфраструктуры в целях налоговой оптимизации. А те двести с лишним предприятий, которые заявились на получение субсидий за последние пять месяцев – это реальные резиденты», - рассказал глава регионального правительства.

Он напомнил, что объем производства и переработки показал рост и по итогам  первого квартала,  и за первое полугодие, что наглядно демонстрирует результаты работы калининградской экономики в новых условиях после 1 апреля.

Как сообщила временно исполняющая обязанности министра экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова, обработка сведений от предприятий-заявителей посредством системы межведомственного электронного взаимодействия сейчас занимает до трех дней. «Это укладывается в нормативы. Но в случаях, когда требуется запросить данные в таможенных органах, срок рассмотрения документов может увеличиваться в 2-2,5 раза», - пояснила глава ведомства.

Кроме того, за указанный период более двух десятков компаний обратились в правительство области за частичной компенсацией расходов на грузовые железнодорожные перевозки. Эта субсидия также входит в комплекс мер поддержки региона, заработавших после 1 апреля 2016 года. На текущий момент заявителям перечислено 167,4 млн рублей из почти 600 млн рублей, заложенных на эти цели в бюджете 2016 года.

Для справки:

Начиная с 1 апреля 2016 года, Калининградская область получает субсидии для поддержки юридических лиц и резидентов ОЭЗ. Средства направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение социально-экономических условий в регионе. Эта мера поддержки, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации, способствует развитию хозяйственной деятельности в регионе после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года.


Теги: 1 апреля, Алиханов, Кузнецова, субсидии


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области