Материал распечатан: 10.12.2016 г. 14:52:27 КЛГ, ip 54.163.94.5
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104882/

Областная Служба госохраны памятников инициировала изъятие здания у недобросовестного пользователя

26.08.2016 17:18

Областная Служба госохраны памятников инициировала изъятие здания у недобросовестного пользователя

В этом году по заявлениям региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия проводятся следственные действия по четырем фактам уничтожения или повреждения памятников.

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя службы Евгений Маслов на оперативном совещании областного правительства в пятницу, 26 августа, представляя отчет о надзорной деятельности своего ведомства.

«Заявления поданы службой по факту разрушения усадьбы в посёлке Лозовое Гвардейского городского округа, повреждения форта «Западный» на Балтийской косе, ансамбля усадьбы «Альтхоф-Рагнит» в Неманском муниципальном районе и Замка «Тапиау» в городе Гвардейске. По каждому из дел в настоящее время проводятся следственные действия», - заявил Евгений Маслов.

Кроме того, в этом году служба во взаимодействии с администрацией Зеленоградского городского округа инициировала исковое заявление об изъятии у недобросовестного собственника объекта культурного наследия.

«Речь идет об изъятии памятника «Здание торгового дома» в городе Зеленоградске. Мы оформили исковое заявление в местный районный суд в отношении собственника этого памятника  – иностранного гражданина за  бесхозяйственное содержание объекта культурного наследия.  В обеспечение поданного иска Зеленоградским судом наложен арест на отчуждение памятника, и Федеральной службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство», - рассказал Евгений Маслов.

В общей сложности в 2016 году службой проведено 205 надзорных мероприятий в отношении 263 объектов культурного наследия. Ещё порядка 40 проверок по заданию ведомства организовали специалисты «НПЦ по охране памятников» и калининградского «Центра охраны памятников». Они проводили мониторинг состояния объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в областном центре и осматривали памятники на предмет наличия самосевной растительности и незаконно установленных рекламных конструкций.

До конца года Служба планирует провести ещё три плановых проверки юридических лиц в отношении 52 памятников. Также пройдут внеплановые проверки, в основном, по контролю за исполнением ранее выданных предписаний и около ста мероприятий по контролю.

Сейчас в Калининградской области насчитывается 1662 объекта культурного наследия (ОКН), из них: 178 – федерального значения, 443 – регионального значения, 520 – местного (муниципального) значения, 521 – выявленных объекта культурного наследия. 


Теги: памятники, Маслов, усадьба, Лозовое, форт, Альтхоф-Рагнит, Тапиау


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области