Материал распечатан: 09.12.2016 г. 13:41:07 КЛГ, ip 54.158.92.239
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104820/

С начала года в регионе высажено более миллиона деревьев

25.08.2016 19:35

С начала года в регионе высажено более миллиона деревьев

Деревья высажены в рамках лесовосстановительных работ. Вопросы охраны, использования и восстановления лесов Калининградской области стали темой встречи заместителя министра природных ресурсов и экологии Александра Соколова и журналистов.

Пресс-конференция состоялась в четверг, 25 августа, в Калининградском лесничестве.

Место для пресс-пикника выбрано не случайно – именно здесь в 2011 году был рекультивирован песчаный карьер. После завершения разработки месторождения участок  лесного фонда прошел процедуру рекультивации на площади 40 гектаров, высажено более 130 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. Сегодня вблизи поселка Кумачево растет молодой, преимущественно, хвойный лес. Как пояснил Александр Соколов, с региональным минприроды заключено более десяти договоров, которые предусматривают добычу полезных ископаемых.

По данным министерства, за последние годы в регионе значительно снизилось число как незаконных, так и законных рубок лесных угодий. Если раньше в Калининградской области площадь сплошных рубок составляла 2 тысячи гектаров, то сегодня в среднем – 300-400 гектаров. Все сплошные рубки являются санитарными.

Однако нередко они вызывают беспокойство граждан. Наиболее яркий пример – работа арендаторов в Нестеровском лесничестве, на территории природного парка «Виштынецкий». Во время сплошной санитарной рубки у экологов возникли сомнения в ее правомерности и необходимости. Между тем, проверки специалистов из Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы показали реальную угрозу распространения заболевания дубов. По этой причине в Литве несколько лет назад было уничтожено около 15 гектаров леса. Поэтому случаем заинтересовались специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. В сентябре они приедут в регион, чтобы завершить исследовательскую работу и встретиться с коллегами из приграничных стран.  

«Серьезную опасность для леса представляет короед-типограф. Если лесничий обнаружил его заселение в деревьях, также назначаются рубки.  Ведение лесного хозяйства устроено так, что без них не обойтись, больные, нежизнеспособные, старые деревья заменяются новыми. Только так можно получить здоровые леса», - отметил Александр Соколов.

После каждой рубки следуют лесовосстановительные работы. В Калининградской области они ежегодно выполняется на 100%. В этом году, благодаря погодным условиям, выполнить план искусственного лесовосстановления удалось в ходе весеннего лесокультурного сезона - высажено более миллиона деревьев. Осенью работы планируется продолжить в рамках традиционной всероссийской ежегодной акции «Живи, лес».


Теги: Соколов, минприроды, лесовосстановление


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области