Материал распечатан: 04.12.2016 г. 06:07:29 КЛГ, ip 54.205.8.87
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104721/

В Калининградской области будет введен режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве

23.08.2016 14:40

В Калининградской области будет введен режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве

Соответствующее решение принято комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства региона.

Заседание комиссии под руководством временно исполняющего обязанности заместителя председателя областного правительства Максима Федосеева состоялось во вторник, 23 августа.

С предложением о введении режима чрезвычайной ситуации в агросекторе  выступил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства области Сергей Лютаревич.

«В связи с обильными осадками произошло критическое переувлажнение почвы», - сообщил Сергей Лютаревич и добавил, что в Нестеровском районе с 18 августа введен режим ЧС, в Гвардейском и Черняховском городских округах с 19 августа действует режим повышенной опасности.

«Вследствие продолжительных дождей возникли объективные затруднения в уборке выращенного урожая, затянулись сроки уборки, наблюдается полегание зерновых культур, начинается прорастание зерна в колосе, усилился рост сорняков на полях, большая нагрузка легла на сушку зерна, так как влажность зерна составляет более 26 процентов при норме 14», - продолжил Сергей Лютаревич.

По последним данным, зерновые и зернобобовые культуры убраны всего  на 27% от посевной площади (в прошлом году на текущую дату было убрано 40%). Озимый рапс практически убран, однако его урожайность снизилась до 22,4 ц/га с 37,9 ц/га в прошлом году.

Неблагоприятные погодные условия отразились и на темпах озимого сева.

«Прошу отнести последствия опасного агрометеорологического явления: переувлажнение почвы на территории Калининградской области в августе 2016 года - к чрезвычайной ситуации природного характера», - заключил врио министра сельского хозяйства.

Принятие решения о введении чрезвычайной ситуации регионального характера позволит обратиться в Министерство сельского хозяйства России с предложением рассмотреть вопрос об оказании материальной помощи пострадавшим сельхозпроизводителям области.

Также решение станет основанием для обращений аграриев в налоговые органы области о предоставлении отсрочки по уплате налогов в бюджеты всех уровней.


Теги: Федосеев, Лютаревич, сельское хозяйство, чрезвычайная ситуация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области