Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:22:28 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104559/

На поле «Гумбинненского сражения» выйдет конница

18.08.2016 09:25

На поле «Гумбинненского сражения» выйдет конница

Почти три десятка кавалеристов примут участие в военно-исторической реконструкции боёв Первой мировой войны.

В предстоящее воскресенье, 21 августа, для посетителей фестиваля «Гумбинненское сражение» мастера верховой езды продемонстрируют схватку представителей Кавалергардского, Лейб-гвардии кирасирского, 17-го казачьего донского полка, а также немецких кавалеристов из 1-го драгунского полка принца Альбрехта.

«На фестивале кавалерия предстанет во всей красе и мощи мобильной войны: кавалергарды, кирасиры и казаки будут сражаться с драгунами, маневрировать, контратаковать, прикрывать фланги стрелковых цепей, конвоировать пленных - под канонады артиллерии и отчаянную стрельбу из окопов и пулеметных гнезд», - рассказали в агентстве исторических проектов «Ратоборцы», которое разрабатывает сценарий выступления.

Историки напоминают, что Гумбинненское сражение пришлось на первый месяц войны, когда роль кавалерии была еще очень высока. Все страны-участницы конфликта вначале делали ставку на мобильную войну, а значит, на оперативное перемещение войск с одного фланга на другой. В этих условиях кавалерия была незаменима. С ее помощью перекидывали солдат, производили разведку, посылали курьеров. Кроме того, лошади в начале Первой мировой выполняли всю работу, которую впоследствии взяли на себя бронетехника, автомобили, самолеты: они служили тягловой силой для артиллерии, обозов со снаряжением и продовольствием.

Центральное событие военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение» состоится 21 августа на поле возле поселка Лермонтово Гусевского городского округа. Около 200 реконструкторов из пяти стран -России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии, - воссоздадут один из эпизодов военного столкновения на Восточном фронте с участием пехоты, полевой артиллерии, конницы и пиротехники.

Начало реконструкции в 14.00. С 11 часов на фестивале будут работать интерактивные площадки, пункты выездной торговли, сувенирные лавки. По традиции после выступления реконструкторов состоится концерт творческих коллективов. Подробная программа фестиваля - на сайте проекта http://gumbinnen.histrf.ru

Для справки:

Официально фестиваль «Гумбинненское сражение» проходит в Калининградской области с 2013 года и с тех пор считается одним из четырех крупнейших в России мероприятий военно-исторической реконструкции наряду с Крымским военно-историческим фестивалем, московским фестивалем «Времена и Эпохи» и знаменитым «Днем Бородина» в Можайском районе. Организаторами калининградского фестиваля выступает Российское военно-историческое общество» при поддержке МЧС России, Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа и агентства исторических проектов «Ратоборцы». 


Теги: Гумбинненское сражение, фестиваль, конница, Лермонтово


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области