Материал распечатан: 08.12.2016 г. 02:01:51 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104550/

Польский бизнес готов инвестировать в садоводство Калининградской области

17.08.2016 17:35

Польский бизнес готов инвестировать в садоводство Калининградской области

Развивать сотрудничество с калининградскими коллегами намерен крупный производитель фруктов, компания «Топ-Сад».

Рабочая встреча президента организации Иренеуша Муляка и временно исполняющего обязанности министра сельского хозяйства региона Сергея Лютаревича состоялась в среду, 17 августа.

«Топ-Сад» - объединяющий садоводов кооператив, который занимается выращиванием яблок, а также груш, слив и черники. В настоящее время, как сообщил Иренеуш Муляк, компания заинтересована развивать бизнес на территории региона – в части закладки промышленного сада. Кроме того, польские садоводы предлагают помощь в подготовке местных специалистов для отрасли, оказывать содействие в приобретении качественных саженцев и специальной техники.

Сергей Лютаревич поблагодарил польскую сторону за предложения и отметил, что их опыт, как одних из лидеров садоводства в Европе, будет очень ценен. Также для региона представляет интерес польская практика переработки яблок и сельхозкооперации.

Руководитель областного минсельхоза сообщил польским коллегам о развитии в регионе промышленного садоводства, в том числе в части бюджетной поддержки.

«Калининградская область подошла к закладке садов масштабно. На сегодняшний день их площадь почти достигает 500 гектаров, и останавливаться на этом мы не собираемся. Министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев поддерживает развитие садоводства в нашем регионе и считает, что наше яблоко станет новым российским брендом», - сказал Сергей Лютаревич.

Врио министра также отметил, что задача промышленного садоводства области – не только обеспечить потребности местных жителей, но и северо-запада России. При этом в области предусматривается закладка садов, питомников, строительство хранилищ для фруктов и организация переработки плодов.

В ближайших планах польских инвесторов – для создания совместного бизнеса заключить соглашение о сотрудничестве с калининградскими коллегами: областным союзом производителей фруктов и ягод и ассоциацией производителей сельхозпродукции региона. 


Теги: Лютаревич, сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, сад, яблони


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области