Материал распечатан: 04.12.2016 г. 02:14:33 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104541/

В Калининградской области началась опытная эксплуатация системы-112

17.08.2016 15:43

В Калининградской области началась опытная эксплуатация системы-112

В среду, 17 августа, в правительстве Калининградской области подвели итоги первых месяцев опытной эксплуатации системы обеспечения вызова экстренных оперативных средств по единому номеру «112».

Самый западный российский регион входит в число пилотных территорий страны, которые реализуют этот проект. В полном объеме система-112 развернута в 11 субъектах Российской Федерации.

В Калининградской области проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных средств по единому номеру «112». Общая сумма его финансирования составила почти 273 млн рублей, в том числе, 74,2 млн рублей  - средства федеральной субсидии.

«В Калининградской области система-112 создавалась с 2012 года при участии правительства региона и МЧС России. В прошлом году было построено и оснащено аппаратно-программными комплексами новое здание центра обработки вызовов, набран и обучен персонал. В апреле 2016 года  завершено создание системы-112 Калининградской области. С этого времени стартовала опытная эксплуатация единого номера «112», - рассказал руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Евгений Дуров. По его словам, система-112 сокращает время реагирования на комплексные экстренные вызовы.

В настоящее время система - 112 объединяет автоматизированные рабочие места в центре обработки вызовов «112» в Калининграде на Московском проспекте, 190 (ЦОВ), а также в дежурно-диспетчерских службах экстренных оперативных служб и в муниципальных образованиях региона.  В ЦОВ прием звонков на номер «112» ежесуточно обеспечивают до 14 специалистов.

За первые три месяца работы системы-112 Калининградской области операторами ЦОВ было принято более 130 тысяч вызовов. В сутки они обрабатывают около 1600 обращений. Специалисты отмечают, что пока значительная часть звонков оказываются ложными – балуются дети, звонят желающие проверить работу сервиса.

«На случаи, требующие экстренного реагирования, приходится 15-17% поступающих вызовов. Но операторы обязаны принять и зарегистрировать каждый сигнал. Надеемся, что со временем, по мере того, как жители Калининградской области привыкнут к этому сервису, ложных вызовов станет меньше», - рассказал начальник Отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Олег Полищук.

«С мая 2016 года к системе-112 подключились операторы связи региона. В июне в Калининграде завершился перевод сетей телефонной связи общего пользования на цифровые технологии. Таким образом, пользователи домашних стационарных телефонов в областном центре получили возможность вызывать экстренные службы, позвонив по короткому номеру «112», не набирая восьмёрку», - сообщил директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Семёнов.

«Почти два года мы шли к сегодняшнему событию. За это время «Ростелеком» совместно с правительством Калининградской области провел масштабную работу, чтобы построить телекоммуникационную подсистему системы-112. Для  граждан была создана возможность централизованно направлять через единый номер «112» любые сигналы о бедствии, происшествии в службы экстренной помощи», - отметил Алексей Семёнов.

По словам временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Максима Федосеева, фактически система-112 реализует принцип «одного окна» при вызове оперативных служб.

«Начало опытной эксплуатации системы 112 означает важный шаг в обеспечении безопасности для жителей Калининградской области. Задача властей региона - во взаимодействии с МЧС, правоохранительными органами, муниципальными администрациями обеспечить бесперебойную функционирование системы, постоянное совершенствование её основных характеристик», - заявил Максим Федосеев.

Для справки:

В 1998 году Российская Федерация совместно со странами Европейского союза подписала телекоммуникационное соглашение, согласно которому единым номером экстренного вызова стал номер «112».

В Калининградской области внедрение системы 112 осуществляется в соответствии с Указом Президента РФ от 28 декабря 2010 года № 1632 «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 958 «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Проект реализуется на базе государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны».

В России номер 112 является единым номером вызова служб экстренного реагирования:

- пожарной охраны;

- реагирования в чрезвычайных ситуациях;

- полиции;

- скорой медицинской помощи;

- аварийной службы газовой сети;

- «Антитеррор».

Единый номер доступен бесплатно как с фиксированных, так и мобильных телефонов, в том числе и с общественных телефонов-автоматов. Он не заменяет существующие номера служб экстренного реагирования, граждане также могут звонить по номерам 01, 02, 03, 04 со стационарных телефонов или 101, 102, 103, 104 с мобильных.

Номер 112 также является единым европейским номером телефона экстренной помощи, доступным на всей территории Европейского Союза (ЕС), бесплатно. Используется в некоторых странах, не входящих в ЕС (такие как Швейцария и Южная Африка) и доступен по всему миру в GSM сетях мобильной связи. 


Теги: 112, экстренная помощь, МЧС, Ростелеком, Федосеев, Дуров, Семёнов, Полищук


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области