Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:31:22 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104526/

Ленинградские мелиораторы изучили калининградский опыт

17.08.2016 09:54

Ленинградские мелиораторы изучили калининградский опыт

Калининградскую область с визитом посетило руководство федерального государственного управления «Ленмелиоводхоз».

Делегация во главе с директором учреждения Андреем Решетовым осмотрела ряд мелиоративных объектов в Полесском муниципальном районе и Славском городском округе и обсудила вопросы развития мелиорации с калининградскими коллегами.

Рабочая встреча состоялась в федеральном государственном управлении «Калининградмелиоводхоз», в ней приняли участие руководитель организации Руслан Теуважуков и первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Хованский.

На встрече отмечалось важное значение мелиорации для сельского хозяйства, общность этой темы для двух регионов – Калининградская и Ленинградская области располагают самыми крупными в России массивами мелиорированных земель. На территории Калининградской области сосредоточено 70% всех польдерных земель страны, закрытым дренажем и открытой сетью каналов осушается свыше 660 тысяч гектаров. Ленинградская область, где площадь мелиорированных земель превышает 350 тысяч гектаров, по этому показателю занимает второе место в России.

Андрей Решетов подчеркнул интерес к калининградскому опыту развития мелиоративной системы.

«Взаимодействие с калининградскими коллегами мы ведем постоянно. Давно планировалось посетить Калининградскую область, познакомиться с мелиоративным комплексом. Мы находимся практически в одинаковых зонах рискованного земледелия, поэтому проблемы одни и те же, я бы хотел ваш опыт привезти на ленинградскую землю», - сказал Андрей Решетов. 

Михаил Хованский подтвердил необходимость обмена опытом и укрепления сотрудничества. Он подчеркнул, что Калининградская область первой в стране разработала программные мероприятия по развитию мелиорации. Участие в них позволяет привлечь сельхозпроизводителям из регионального бюджета софинансирование в размере 50% стоимости работ. При этом аграрии сами выбирают подрядчиков для проведения работ. Поэтому землевладельцы стали приобретать спецтехнику и создавать свои мелиоративные отряды – в настоящее время их насчитывается 19. Кроме того, регион принимает участие в долгосрочной федеральной целевой программе развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, которая начала действовать с 2014 года.

В этом году на развитие системы мелиорации из областного бюджета направляется более 94 миллионов рублей, еще около 100 миллионов составляют внебюджетные средства. Федеральным бюджетом после визита первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова области было дополнительно выделено на 2016 год 52 миллиона рублей.

«В ходе визита в регион Джамбулат Хатуов особое внимание уделил вопросам мелиорации – осмотрел объекты, провел специальное совещание со специалистами отрасли. Мы убедительно обозначили стратегическое значение развития мелиоративной системы для аграрного сектора региона», - сказал врио министра сельского хозяйства Сергей Лютаревич.


Теги: Лютаревич, Хованский, Теуважуков, сельское хозяйство, мелиорация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области