Материал распечатан: 10.12.2016 г. 11:03:36 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104523/

Антон Алиханов: Кризис с поставками цемента пройден

16.08.2016 18:08

Антон Алиханов: Кризис с поставками цемента пройден

Во вторник, 16 августа, под руководством временно исполняющего обязанности председателя правительства Калининградской области Антона Алиханова прошло совещание по обеспечению бесперебойных поставок цемента в регион.

В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и архитектуры Республики Беларусь Александр Сидоров, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Калининградской области Максим Федосеев, представитель Минпромторга России Юрий Куприн, исполняющая обязанности руководителя Калининградской областной таможни Юлия Башкатова, заместитель директор филиала РЖД Феликс Лапин, руководители крупнейших российских и белорусских поставщиков цемента, местные оптовые потребители цемента, представители предприятий стройиндустрии.

Проведение встречи обусловлено тем, что некоторые потребители стали высказывать опасения относительно перспектив дальнейших поставок цемента в регион. Такая ситуация была вызвана изменениями федерального законодательства, направленными на защиту отечественного производителя цемента в пространстве Евразийского экономического союза. 

«В марте текущего года начал функционировать новый механизм сертификации. Теперь на каждую партию цемента нужно получать сертификат соответствия. Однако предприниматели оказались не готовы к этим новшествам. Сейчас совместно с таможней и крупнейшими импортёрами мы договорились о том, что они совместно досконально разберутся с тем, как и где получать данные сертификаты, чтобы не возникало проблем с таможенным оформлением товара. В свою очередь с коллегами из Белоруссии и компанией «Евроцемент» мы договорились, что на площадке регионального минстроя пройдут переговоры для выработки гибкой ценовой политики, чтобы не ставить под угрозу строительство объектов чемпионата мира по футболу и федеральной целевой программы», - отметил Антон Алиханов.

Также он сообщил, что с крупнейшими поставщиками цемента была достигнута договорённость о заключении долгосрочных контрактов на поставки. Это позволит застраховать риски региона на случай изменения обстоятельств.

«Конечно, радует, что Евразийский союз, наконец, начал проводить грамотную протекционистскую политику. Но хотелось бы, чтобы эти меры принимались с учётом калининградской специфики. Иначе любой сбой с работой железной дороги, перегрузкой или растаможиванием может привести к созданию напряжённой ситуации. Сейчас кризисная ситуация с поставками цемента в регион пройдена», - подчеркнул Антон Алиханов.

Отметим, что в настоящий момент потребность региона в цементе составляет один миллион тонн в год. Половину данной потребности уже вызвался покрыть один из крупнейших российских поставщиков данного товара.


Теги: цемент, поставки, строительство, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области