Материал распечатан: 06.12.2016 г. 02:56:43 КЛГ, ip 54.197.66.254
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104511/

Евгений Зиничев поручил не допустить в текущем году снижения уровня заработной платы медперсонала

16.08.2016 15:36

Евгений Зиничев поручил не допустить в текущем году снижения уровня заработной платы медперсонала

Такое поручение прозвучало на заседании регионального правительства, во вторник, 16 августа, по итогам доклада временно исполняющей обязанности руководителя министерства здравоохранения области Людмилы Сиглаевой.

Как сообщила руководитель ведомства, исполнение государственной программы Калининградской области «Развитие здравоохранения» в 2015 году составило 99,8 процента. За шесть месяцев текущего года эта цифра приблизилась к 50 процентам.

Большая работа региональным минздравом проделана в плане проведения капитального и текущего ремонтов, благоустройства территорий медицинских организаций. «При проведении ремонтных работ в рамках этой программы мы также осуществляем мероприятия по адаптации учреждений здравоохранения к обслуживанию маломобильных категорий граждан, - подчеркнула Людмила Сиглаева. - В 2015 году на создание доступной среды в учреждениях здравоохранения направлено в общей сложности 10 млн. рублей». 

Помимо этого, еще около 25 миллионов рублей было выделено на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и офисов врачей общей практики. Восемь автомобилей скорой медицинской помощи поступили в медицинские организации области, один – для обеспечения работы санавиации. В 2015 году продолжилась и работа по оснащению подведомственных учреждений современным оборудованием.

Врио министра также отметила, что впервые в 2015 году 10 млн. рублей из областного бюджета было направлено на проведение вакцинации населения от пневмококка по эпидпоказаниям.

«Это был стартовый проект, - пояснила Людмила Сиглаева. – Он во многом помог нам снизить смертность от болезней органов дыхания. В этом году вакцинация жителей региона от пневмококка по эпидпоказаниям продолжается, на эти цели предусмотрено в четыре раза больше средств, чем в прошлом году».

Положительная динамика достигнута в реализации подпрограммы по кадровому обеспечению системы здравоохранения. Среди мер социальной поддержки, на реализацию которых в 2015 году было направлено около 12 млн. рублей, 30 выпускников медицинских вузов, завершивших целевое обучение, получили по 200 тыс. рублей единовременных «подъемных»; шесть специалистов, прибывших на работу в сельскую местность, стали участниками программы «Земский доктор». «И если с сентября прошлого года в новую программу ипотечного кредитования вошли три человека, то в этом году уже одобрено 12 заявок», - сказала Людмила Сиглаева.

Итогом реализации госпрограммы развития здравоохранения стали рост рождаемости и снижение смертности населения региона. Так, в 2015 году родилось на 217 малышей больше, чем в 2014-м. Случаев материнской смертности в Калининградской области не было с 2012 года за исключением одного в 2014-м. Показатель младенческой смертности в 2015 году составил 6,1 на 1 000 тыс. родившихся, что ниже, чем в 2014-м на 22,8 процента, а в этом - 4,9 - это ниже чем по Северо-Западу и в России в целом. «Значительное снижение младенческой смертности и смертности по отдельным классам заболеваний – это результат большого труда всех специалистов, приобретения современного оборудования и другим мерам», - подчеркнула Людмила Сиглаева.

По итогам доклада врио министра эффективность реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» в 2015 году и первой половине 2016-го в целом признана высокой. Также временно исполняющий обязанности губернатора области Евгений Зиничев поручил региональному минздраву не допустить в 2016 году снижения уровня заработной платы медперсонала, проработать с ГИБДД и органами местного самоуправления комплекс мер, направленных на снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, а также продолжить мероприятия по привлечению специалистов в государственные медицинские  организации. 


Теги: развитие здравоохранения, Сиглаева, капитальный ремонт, медицинские кадры


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области