Материал распечатан: 04.12.2016 г. 04:11:24 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104474/

Сергей Лютаревич: Развитие сельских территорий требует комплексного подхода

15.08.2016 17:40

Сергей Лютаревич: Развитие сельских территорий требует комплексного подхода

Временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона принял участие во всероссийском совещании по вопросам развития сельских территорий, сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования.

Масштабное мероприятие в Саранске собрало около 400 представителей практически со всех регионов страны. Вместе с Сергеем Лютаревичем Калининградскую область представлял глава администрации Гвардейского городского округа Александр Торба. 

На совещании под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова отмечалось, что Минсельхоз РФ реализует мероприятия по развитию сельских территорий более 13 лет. Поддержка деятельности регионов, направленной на развитие социальной инфраструктуры и инженерное обустройство сельских населенных пунктов, ведется с 2014 года в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».  Участники встречи говорили о востребованности программы в регионах.

В преддверии совещания его участники изучили опыт Мордовии, посетив несколько районов. В рамках развития сельских территорий в Республике наряду с жильем строятся многофункциональные социальные центры с ФАПами, библиотеками, обустраиваются спортплощадки. 

«Было очень полезно посмотреть, как Мордовия развивает сельские территории. Здесь у региона солидный опыт - они этой работой занимаются на протяжении восьми лет. Важно отметить, что сельские территории развиваются комплексно. Это ключевой подход к обустройству села. То есть не просто на одной улице поставить два дома для аграриев, а там, где есть серьезный инвестор, где создаются новые рабочие места, строить жилье, подводить газ, воду, возводить детсад, социальный центр, спортплощадку – все, чтобы обеспечить людям комфортный быт», - сказал Сергей Лютаревич.

Руководитель областного минсельхоза также отметил, что главам администраций муниципалитетов будет полезно изучить опыт работы Мордовии. При этом Сергей Лютаревич сообщил, что на совещании Калининградская область отмечалась в числе российских регионов, где наиболее эффективно идет развитие АПК.

Отдельной темой обсуждения в Саранске стали вопросы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, сельхозкооперации.

«Без кооперации небольшим фермерским хозяйствам будет тяжело реализовывать продукцию, – высказал мнение Сергей Лютаревич. – Областное правительство поддерживает развитие сельхозкооперации. В этом году мы впервые выделили средства на эти цели и планируем продолжить поддержку в следующем году».

Для справки:

Развитие сельских территорий, создание условий для комфортного проживания на селе – одно из приоритетных направлений деятельности регионального правительства.

С целью повышения уровня жизни граждан в сельской местности в Калининградской области в рамках федеральных целевых программ «Социальное развитие села до 2013 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» за период с 2010 по 2016 годы построено и приобретено более 17,5 тысячи квадратных метров жилья для 257 семей. На реализацию данного мероприятия из федерального и областного бюджета выделено более 251 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – свыше 96 миллионов рублей, из областного бюджета – более 155 миллионов рублей.

На протяжении нескольких лет (с 2012 года) правительством региона оказывается поддержка малым формам хозяйствования в формате бюджетных грантов. За последние пять лет специальные областные программы помогли более 200 фермерам создать и развить крестьянские хозяйства, реализовать проекты семейных животноводческих ферм. 

В 2016 году впервые выделены средства на грантовую поддержку сельскохозяйственных производственных кооперативов в размере около 56 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – более 35 миллионов, из областного бюджета – 20 миллионов рублей.


Теги: Лютаревич, сельское хозяйство, социальное развитие, село, жилье, кооперация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области