Материал распечатан: 09.12.2016 г. 00:02:24 КЛГ, ip 54.167.149.128
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104304/

В регионе приступают к искусственному воспроизводству рыбы

11.08.2016 13:23

В регионе приступают к искусственному воспроизводству рыбы

Областное агентство по рыболовству и Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству начали разработку плана мероприятий по воспроизводству водных биоресурсов в Калининградской области.

Планируется организовать воспроизводство нескольких видов рыб.

Руководитель ЗБТУ Владимир Зарудный отметил, что это перспективное направление деятельности, для которого в регионе существуют благоприятные условия. Однако в последние годы оно практически не развивается. В настоящее время выращиванием сига и щуки и их выпуском занимаются специалисты подведомственного управлению экспериментального рыбоводного цеха «Запбалтрыбвода».

«На Куршской косе уже отработана технология воспроизводства сига: ежегодно в залив выпускается 150 тысяч штук личинок. Но это мизер, опытная установка, которая позволяет только обкатать технологию. Для сравнения - рыбоприемная емкость по сигу составляет несколько миллионов мальков. Искусственное воспроизводство должно идти миллионами, тогда промышленный возврат пойдет через продукцию, которая наполнит наши прилавки», - сообщил Владимир Зарудный.

В регионе есть биологические обоснования для воспроизводства молоди европейского сига, щуки, линя, рыбца и европейского речного угря. Функцию по реализации разрабатываемого плана воспроизводства этих биоресурсов возьмет на себя недавно созданная в структуре Федерального агентства по рыболовству организация Главрыбвод, объединяющая все государственные рыбоводные предприятия.

Как отмечает Росрыболовство, в советские годы Главрыбвод комплексно осуществлял мероприятия по сохранению водных биоресурсов, однако затем система распалась на отдельные учреждения по разным регионам, функционал также претерпел изменения. Согласно поручению главы агентства, к 2017 году к Главрыбводу должны быть подключены все учреждения соответствующего профиля. Реорганизация системы искусственного воспроизводства проводится Росрыболовством в целях повышения результативности мероприятий по сохранению и пополнению запасов водных биоресурсов.

«В настоящее время мы совместными усилиями разрабатываем план по воспроизводству целого ряда видов рыбы. Работы будут осуществляться на имеющихся мощностях в сфере аквакультуры и вновь построенных Главрыбвода. Развитие искусственного воспроизводства позволит пополнять популяции, отрабатывать технологии рыборазведения и, конечно, создать новые рабочие места», - отметил руководитель областного агентства по рыболовству Андрей Михалевич.

В настоящее время в рамках работы по сохранению ценных видов водных биоресурсов и повышения эффективности естественного воспроизводства рыбы специалисты экспериментального рыбоводного цеха «Запбалтрыбвода» выращивают и выпускают в Куршский залив молодь сига и щуки. Деятельность по воспроизводству сига ведется с 2009 года, общий выпуск мальков превысил 1 миллион. Искусственное воспроизводство щуки впервые за несколько лет возобновилось в 2014 году, в Куршский залив  выпущено четыре миллиона личинок. 


Теги: Михалевич, Зарудный, рыболовство, рыбоводство, рыба


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области