Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:31:20 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104299/

Началось комплексное инженерно-технологическое обследование Кафедрального собора в Калининграде

11.08.2016 12:00

Началось комплексное инженерно-технологическое обследование Кафедрального собора в Калининграде

Специалисты московской компании «Архитектподряд» завершили обмерочные работы в здании одного из самых известных памятников Калининградской области.

Это начальный этап комплексного инженерного и архитектурного обследования Кафедрального собора, которое продлится до ноября текущего года. По его результатам планируется разработать проектную документацию для проведения реставрации объекта.

В региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия напомнили, что компания «Архитектподряд» стала победителем конкурса, проведенного Министерством культуры Российской федерации, по линии которого также осуществляется финансирование работ.

«Главная задача обследования - обеспечить сохранность здания и его безопасность. Оно включает проведение технически сложных работ, специалисты будут «шурфить» стены и фундамент здания», - рассказал исполняющий обязанности руководителя службы Евгений Маслов, отметив, что его служба обязана обеспечить контроль за надлежащим исполнением работ на памятнике.

В региональном министерстве культуры сообщили, что проведение обследований не отразится на графике музейной, концертной и выставочной деятельности Кафедрального собора. Заведение будет работать в обычном режиме.

Компания «Архитектподряд» специализируется на реставрации памятников архитектуры, проведении комплексных научных исследований (архитектурно-археологических обмеров, технологических исследований строительных и отделочных материалов, инженерных исследований, историко-архивных и библиографических изысканий), разработке проектов предмета охраны объектов культурного наследия, проектов генеральных планов, реставрации. В портфель выполненных и текущих заказов компании входят такие известные памятники, как Георгиевский собор и ансамбль Михайло-Архангельского монастыря во Владимирской области, Троице-Сергиева лавра в Сергиевом посаде, усадьба Абрамцево, церковь Петра и Павла в Великом Новгороде.

Кафедральный собор является памятником архитектуры, объектом культурного наследия федерального значения, одним из немногих сооружений на территории России, построенный в стиле готики. Считается одним из символов Калининграда. Разрушенное в годы войны, здание было восстановлено в 90-е годы. 


Теги: Кафедральный собор, Архитектподряд, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области