Материал распечатан: 09.12.2016 г. 02:09:00 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104272/

Случаев заболевания сибирской язвой в регионе не регистрируется почти шестьдесят лет

10.08.2016 14:32

Случаев заболевания сибирской язвой в регионе не регистрируется почти шестьдесят лет

В областном правительстве прошло заседание межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями.

Главным вопросом повестки дня стала выработка мер по профилактике сибирской язвы среди населения Калининградской области и недопущению случаев заболевания сельскохозяйственных животных.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура проинформировала участников заседания о том, что в июле 2016 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрирована крупная вспышка сибирской язвы среди населения. Причинами заболевания явились непосредственные контакты с больными сельскохозяйственными животными при разделке туш, а также павшими от сибирской язвы животными при их захоронении. Кроме того, возникновение чрезвычайной ситуации было обусловлено неполным охватом вакцинацией поголовья, подлежащего иммунизации. При расследовании очагов сибирской язвы в личных подсобных хозяйствах был выявлен неучтенный скот.

Как было отмечено на совещании, в Калининградской области случаев заболевания не зарегистрировано с 1957 года. Тем не менее, фактором риска являются два сибиреязвенных скотомогильника, расположенных в Правдинском и Гурьевском городских округах. Кроме того, неблагополучная ситуация по этому заболеванию в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья продолжает создавать угрозу завоза больных животных, сырья и продуктов животноводства, содержащих споры возбудителя сибирской язвы, на территорию России в целом и Калининградской области в частности.

Решением комиссии руководству муниципалитетов, на территории которых находятся скотомогильники, было рекомендовано принять все необходимые меры по их содержанию в надлежащем состоянии, а также  недопущению в соответствии с действующим законодательством несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных для торговли местах.

Управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора призваны осуществлять государственный контроль (надзор) за деятельностью мясо- и молокоперерабатывающих предприятий и организаций по сбору сырья животного происхождения, а также выполнять все мероприятия, направленные на профилактику сибирской язвы и обеспечение требований биологической безопасности, в том числе адресную информационно-разъяснительную работу среди населения, проживающего в радиусе возможного влияния скотомогильников.

Региональным министерством здравоохранения будут обеспечены готовность медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным с подозрением на сибирскую язву, в также наличие резерва лекарственных и иммунобиологических препаратов и условия их хранения для оказания лечебно-профилактической помощи в случае возникновения очага заболевания; актуализированы оперативные планы медицинских организаций по выполнению профилактических и противоэпидемических мероприятий при выявлении больных опасными инфекционными заболеваниями, в том числе природно-очаговыми; проведена иммунизация лиц, подлежащих вакцинации. 


Теги: здравоохранение, межведомственная комиссия, сибирская язва, профилактика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области