Материал распечатан: 03.12.2016 г. 06:34:49 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104239/

Калининградским аграриям предстоит убрать более 260 тысяч гектаров посевных площадей

09.08.2016 17:12

Калининградским аграриям предстоит убрать более 260 тысяч гектаров посевных площадей

Во вторник, 9 августа, в правительстве области состоялось совещание по вопросам уборки урожая и подготовки к озимому севу.

В мероприятии под руководством врио министра сельского хозяйства Сергея Лютаревича приняли участие сельхозпроизводители и начальники профильных муниципальных управлений и отделов. 

По информации министерства сельского хозяйства, общая посевная площадь в этом году превышает 260 тысяч гектаров. Несмотря на неблагоприятную зиму, когда вымерзло около 50% озимых, посевную площадь удалось не только сохранить, но и нарастить почти на 7% к уровню 2015 года. В этом году предстоит убрать около 133 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых и примерно 40 тысяч гектаров технических культур. Земледельцы приступили к жатве, однако, как отмечалось на совещании, темпы уборки тормозит погода. В связи с этим эксперты прогнозируют снижение урожайности и валовых сборов.

«В этом году сложилась нестандартная, тяжелая ситуация. Такого давно не было. Во-первых, хлеба и рапс у нас подверглись зимой заморозкам, и немало площадей погибло. Объективно, после неудачной зимовки уже можно говорить о снижении урожайности. Вдобавок в этом году первая половина августа отличается значительным количеством осадков - больше средних многолетних норм. Почва перенасыщена влагой, повышена влажность зерна. В связи с этим усложнилась уборка урожая», - сказал директор центра агрохимической службы «Калининградский» Владимир Панасин.

В сложившихся условиях, как подчеркнул Сергей Лютаревич, необходимо наиболее оптимально выстроить работу, привлечь все необходимые ресурсы – в частности, обязательно задействовать зерносушилки.

«Думаю, урожай будет уступать прошлогоднему, но в то же время окажется значительно высоким – под 400 тысяч тонн», - выразил мнение Владимир Панасин.

«Уборочная кампания в регионе стартовала, но аграриям приходится ловить каждый погожий момент. Это большое испытание для сельхозпроизводителей. Тем не менее, уже удалось убрать свыше 9 тысяч гектаров озимого рапса, это 65% посевной площади, и более 13 тысяч гектаров зерновых - около 10% посевной площади», - сообщил Сергей Лютаревич.

Врио министра также отметил, что потребность области по зерновым будет обеспечена.

Параллельно земледельцы начали готовиться к озимому севу. В частности, уже вспахано более 20 тысяч гектаров, и произведен сев озимого рапса – 2% от плана.

Сергей Лютаревич отметил, что к озимому севу необходимо отнестись не менее ответственно. В частности, решить вопрос по семенам и удобрениям. При подборе семенного материала следует учесть опыт прошедшей зимы. Владимир Панасин добавил, что необходимо предусмотреть семена, которые лучше переносят пониженные температуры. Это преимущественно семена отечественной селекции. Обязательна подкормка озимых культур, которая  улучшит их зимовку.


Теги: Лютаревич, Панасин, сельское хозяйство, растениеводство, уборочная, урожай


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области