Материал распечатан: 10.12.2016 г. 11:03:05 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104122/

Привлекаемые на восток области специалисты будут обеспечены жильём на выгодных для них условиях

05.08.2016 14:55

Привлекаемые на восток области специалисты будут обеспечены жильём на выгодных для них условиях

В пятницу, 5 августа, в ходе оперативного совещания правительства Калининградской области исполняющий обязанности министра строительства Амир Кушхов рассказал об исполнении майских указов Президента России по обеспечению граждан доступным и комфортным жильём.

Как отметил Амир Кушхов, одним из важнейших показателей является ввод в эксплуатацию жилья экономического класса. Так, в 2015 году данный показатель составил 219,4 тыс. кв.м, что на 10% превысило плановые показатели. За первое полугодие 2016 года из введённых в эксплуатацию 520 тыс. кв.м жилья (59% от плана) 114 тыс. кв.м приходятся на жильё эконом класса (54% от плана).

«Нет никаких сомнений, что плановый показатель по строительству жилья экономического класса будет достигнут», - отметил Амир Кушхов.

Другим важнейшим индикатором доступности жилья является его стоимость. По итогам I полугодия 2016 года данный показатель составил 52,4 тыс. рублей за 1 кв.м на первичном рынке жилья, в то время как в среднем по России цена находится на уровне 53 тыс. рублей за кв.м. Вместе с тем, для выполнения майских указов стоимость жилья в нашем регионе не должна превысить по итогам года 52 тыс. рублей за 1 кв.м., что хоть и непросто, учитывая сильный рост цен на строительные материалы (например, металл поднялся в цене на 90% за прошлый год), но вполне возможно.

Также и.о. министра строительства отметил, что в регионе активизировалось ипотечное жилищное кредитование. За I полугодие объём предоставленной гражданам ипотеки на 49% превысил аналогичный показатель прошлого года и составил 3,24 млрд рублей. Это свидетельствует о нормализации на рынке ипотечного жилищного кредитования.

Особое внимание в ходе совещания временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев уделил тем мерам, которые планируется предпринять для повышения доступности жилья для различных категорий граждан.

«В настоящий момент нами подготовлен пакет предложений, которые будут вынесены на обсуждение на ближайшем заседании правительства. Разработанные нами меры не потребуют больших финансовых вложений бюджета. Тем не менее, они позволят не только расширить перечень категорий граждан, претендующих на компенсацию части процентной ставки и первоначального взноса по ипотеке, но также обеспечить миграционный прирост на востоке области», - сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Максим Федосеев.

Евгений Зиничев попросил конкретизировать, за счёт чего именно будет осуществляться приток населения в восточные муниципалитеты Калининградской области.

«В частности, это будет сделано за счёт обеспечения специалистов бюджетных учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальной сферы жильём на очень привлекательных условиях. Кроме того, поскольку на востоке региона планируется создание крупных промышленных и сельскохозяйственных кластеров, там будет развиваться рынок коммерческого арендного жилья для работников новых предприятий», - пояснил Максим Федосеев.


Теги: майский указ Президента, жилищное строительство, жильё, Зиничев, Федосеев, Кушхов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области