Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:32:04 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104114/

Первая редакция нового закона о Калининградской области направлена на согласование в федеральное Правительство

05.08.2016 12:28

Первая редакция нового закона о Калининградской области направлена на согласование в федеральное Правительство

Глава региона Евгений Зиничев поручил правительству области контролировать работу по прохождению в федеральных ведомствах нового закона о Калининградской области.

«Предложения, вошедшие в первую редакцию документа, не должны потеряться в ходе межведомственных согласований», - заявил временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области, особо отметив, что новый закон усилит интеграцию эксклавного региона страны с остальной территорией России.

«Сейчас активно ведется работа над проектом закона о правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории Калининградской области. Эта тема давно обсуждалась. С необходимостью такого документа были согласны без исключения все политические силы региона. Важно понимать, что этот документ призван усилить связи Калининградской области с остальной территорией России, обеспечить глубокую экономическую интеграцию, не поддерживать центробежные тенденции. Первая редакция проекта закона уже подготовлена. Это пакет поправок в разные законодательные акты. Сейчас ведется согласование в федеральных ведомствах. Министерству экономики необходимо активно вести эту работу, не дать потеряться ключевым предложениям в ходе межведомственных согласований», - заявил Евгений Зиничев.

По его словам, перед регионом стоит задача повысить конкурентоспособность действующего режима Особой экономической зоны. Льготы и преференции ОЭЗ, снижение налоговой и административной нагрузки должны поддержать действующих и привлечь новых инвесторов, помочь малому и среднему бизнесу Калининградской области.

«Главная задача - это сделать Особую экономическую зону в Калининградской области наиболее конкурентоспособным режимом на территории Российской Федерации, взять наиболее оправданные решения из других законах об особых территориях, обеспечить снижение фискальной нагрузки на инвесторов и снизить административные барьеры. Льготы, предусмотренные в проекте, должны работать не только на привлечение новых инвесторов, но и на поддержку уже существующих предприятий региона, поддержку нашего малого и среднего бизнеса, который не может себе позволить существенные инвестиции. Малый бизнес уже сейчас -  значимая часть экономики региона», - заявил Евгений Зиничев.

Комментируя реализацию мер поддержки экономики региона после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот, глава региона отметил, что механизм субсидирования предприятий заработал, но необходимо продолжать работу по упрощению условий получения бизнесом финансовой помощи.

Для справки:

Ключевые параметры нового закона о Калининградской области впервые были озвучены на заседании правкомиссии по вопросам социально-экономического развития региона, которое в феврале этого года провел в Калининграде Дмитрий Медведев. Авторы законопроекта предлагают, в частности, реализовать на территории Калининградской области преференции территорий опережающего развития. В Минэкономразвития РФ не исключали, что для резидентов калининградской ОЭЗ, возможно, будет предусмотрена перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций, а также их расширение в соответствии с льготами, предусмотренными режимом ТОР.

В законопроект также были включены предложения об упрощенном или безвизовом въезде иностранных граждан на территорию области с целью туризма и санаторно-курортного лечения, создании свободного порта на территории Калининградской области и другие меры поддержки самого западного региона России.

Законопроект о Калининградской области включен в антикризисный план правительства России на 2016 год, в котором ответственными за подготовку и принятие документа назначены несколько федеральных министерств и ведомств: Минэкономразвития, Минфин, МИД, Минтруд, Минтранс, Минстрой, Минюст и ФМС России. 


Теги: Зиничев, закон о Калининградской области


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области