Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:53:01 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104080/

В этом году от пневмококковой инфекции будут привиты почти 37 тысяч жителей региона

04.08.2016 16:57

В этом году от пневмококковой инфекции будут привиты почти 37 тысяч жителей региона

В Калининградской области продолжается вакцинация населения от пневмококка.

Начальник департамента охраны здоровья регионального министерства здравоохранения Оксана Черенкова 4 августа ознакомилась с тем, как организована прививочная кампания в Городской детской поликлинике №6.

Представитель регионального минздрава пояснила, что впервые правительство области закупило пневмококковую вакцину в количестве 6,4 тысячи доз с тем, чтобы провести профилактические мероприятия по эпидемическим показаниям, в 2015 году. На эти цели из областного бюджета было выделено 10 млн. рублей. 

В 2016 году на профилактику пневмококковой инфекции из регионального бюджета выделено в четыре раза больше средств, чем в 2015-м - 42 млн рублей, закуплено почти 25 тысяч доз вакцины: «В настоящее время она вся находится на территории Калининградской области и по потребности поступает в медицинские организации. Кроме того, в рамках Национального календаря прививок за счет средств федерального бюджета в течение этого года будут привиты почти 12 тысяч маленьких жителей региона. Таким образом, суммарная цифра вакцинированных от пневмококковой инфекции составит 36 870 человек».

Оксана Черенкова напомнила, что пневмококковая инфекция вызывает такие заболевания, как пневмония, гнойный менингит, бронхит, отит и артрит. Самым эффективным способом предупредить развитие пневмококковой инфекции является вакцинация, которая с 2014 года включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ и проводится за счет средств федерального бюджета.

Вакцинации против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям, финансирование которой осуществляет бюджет региона, подлежат дети от 2 до 5 лет, лица призывного возраста и взрослые граждане из групп риска - со слабым иммунитетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, сахарным диабетом, заболеваниями крови, печени, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные.

По итогам выезда Оксана Черенкова отметила, что в Городской детской поликлинике №6 вакцинация проходит достаточно активно: «Прививаться от пневмококка сегодня очень важно, - подчеркнула Оксана Черенкова. – Как опасны пневмонии, наши жители могли видеть зимой этого года в период эпидподъема заболеваемости. Поэтому мы призываем граждан из групп риска, призываем родителей маленьких деток не рисковать их здоровьем, а прийти в свою поликлинику и обязательно получить прививку от пневмококка». 


Теги: здравоохранение, профилактика, Национальный календарь прививок, вакцинация, пневмококк


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области