Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:28:33 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104050/

Минэкономики региона предлагает разрешить калининградским предприятиям оформлять неполную декларацию на товары

03.08.2016 14:54

Минэкономики региона предлагает разрешить калининградским предприятиям оформлять неполную декларацию на товары

Министерством экономики региона разработан пакет предложений по дальнейшему упрощению для предприятий региона процедуры идентификации товаров при завершении процедуры свободной таможенной зоны.

На этой неделе глава министерства Анастасия Кузнецова обсудила эти меры с представителями мебельной отрасли Калининградской области. Встреча состоялась на мебельной фабрике «МАКСИК» Макса Ибрагимова. В ней также приняли участие руководители компаний «Дедал», «Интердизайн» и других.

После завершения переходного периода с 1 апреля 2016 года у предприятий, которые пользовались льготами «переходного периода», появилась обязанность уплачивать таможенные платежи в отношении произведенной продукции и в связи с этим осуществлять идентификацию иностранных сырьевых товаров и комплектующих в перемещаемых из региона товарах.  Для компаний отдельных отраслей выполнение этого требования связано с большим объемом работ по оформлению документов. Например, мебельщикам приходится подтверждать происхождение множества компонентов в одной единице продукции, включая нитки, различную фурнитуру, клей. Увеличилась нагрузка на специалистов по сертификации и декларированию. Поэтому предприниматели предлагают организовать централизованное оформление документов на базе регионального фонда поддержки малого и среднего бизнеса.

Есть замечания к работе программного обеспечения, используемого для расчета таможенных платежей. Электронная система, по мнению мебельщиков, не всегда обоснованно корректирует данные, заявляемые декларантом. Этот вопрос также обсуждался во время недавнего визита в Калининград заместителя Министра финансов России Ильи Трунина. В таможенной службе заявляют, что знают о проблеме и работают над её решением.

Представители бизнеса также рассчитывают на более активную работу Калининградской Торгово-промышленной палаты в части активизации и урегулировании технических и организационных вопросов, связанных с процедурой идентификации. В частности, на встрече обсуждались вопросы организации электронного обмена данными между КТПП и ФТС,  упрощения требований к документам для идентификации.

В министерстве экономики предлагают применить в Калининградской области норму таможенного законодательства о неполной декларации на товары. По словам Анастасии Кузнецовой, в этом случае, процедура идентификации не требует предоставления   всех сведений о товаре сразу в полном объеме – достаточно информации об основных материалах. Уточненные сведения о товарах можно направить в таможенный орган позже, с учетом данных бухгалтерского учета о фактическом расходе материалов на изготовление задекларированной партии произведенной продукции и ее фактической себестоимости.

«Сейчас мы обсуждаем с бизнес-сообществом региона вариант применения неполной декларации на товары. Такая норма предусмотрена действующим законодательством о таможенном регулировании. В этом случае объем информации, которую обязан предоставить декларант, заметно сокращается, у предприятий появляется время для оформления документов уже после отгрузки товара», - сообщила врио министра экономики области Анастасия Кузнецова.

Для справки:

Согласно ст. 212 «Неполная декларация на товары» федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», подача неполной декларации на товары разрешается при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик. При этом декларант принимает обязательство в письменной форме представить недостающие сведения в срок, установленный таможенным органом.


Теги: Кузнецова, 1 апреля, ОЭЗ, идентификация, мебельная отрасль


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области