Материал распечатан: 07.12.2016 г. 12:36:29 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/104022/

На благоустройство «Домика Канта» в Калининградской области направляются федеральные средства

01.08.2016 20:39

На благоустройство «Домика Канта» в Калининградской области направляются федеральные средства

Федеральные средства, полученные на реставрацию Дома пастора в поселке Веселовка Черняховского района, также будут направлены на строительство коммуникаций, установку ограждения и системы освещения на территории объекта культурного наследия.

Об этом сообщил врио заместителя председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман, комментируя официально опубликованное в понедельник, 1 августа, решение о выделении из резервного фонда Президента РФ 46,3 млн рублей на реставрацию указанного памятника.

«Финансовая поддержка позволит провести не только реставрационные работы, но также благоустроить территорию вокруг «Домика Канта», создать необходимые условия для желающих посетить это место», - заявил Гарри Гольдман, отметив, что власти региона не отказывались от планов в перспективе организовать вокруг памятника историко-культурный комплекс, связанный с именем великого философа.

Согласно распоряжению главы государства, средства получит Калининградский историко-художественный музей для реставрации и приспособления к современному использованию объекта «Дом пастора, XVIII-XIX вв», входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта XVIII-XIX вв», а также на проведение работ, связанных с обеспечением функционирования объекта культурного наследия.

«Домиком Канта» в Калининградской области называют жилое строение в поселке Веселовка (бывший Юдшен) Черняховского района. Оно было построено ориентировочно во второй половине ХIХ - начале ХХ века на месте разрушенного «Дома пастора», в котором, по данным кантоведов, в середине ХVIII века несколько лет жил, работая учителем, Иммануил Кант. В 2013 году, после сообщений калининградских краеведов о запущенном состоянии строения, было предложено провести его реставрацию. Культурно-историческую значимость объекта подтвердила государственная экспертиза. Проектно-сметная документация для проведения комплекса реставрационных мероприятий прошла государственно-культурную экспертизу в Москве.


Теги: Домик Канта, Гольдман


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области