Материал распечатан: 10.12.2016 г. 10:47:26 КЛГ, ip 54.163.173.253
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103991/

В Калининградской области планируется начать разведение зубров

01.08.2016 10:00

В Калининградской области планируется начать разведение зубров

Возможность разведения этих животных в регионе обсуждалась в ходе рабочей встречи специалистов России и Польши.

По приглашению областного  министерства природных ресурсов и экологии, регион посетили директор ландшафтного парка «Пуща Роминска» Яромир Краевски и декан факультета науки о животных, президент общества любителей зубров Польши Ванда Олех. Деловую встречу, с выездом на предполагаемое место заселения зубров, провел заместитель министра минприроды - начальник департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира Александр Соколов.

В данный момент концепция разведения краснокнижных копытных в регионе планируется в рамках приграничного сотрудничества. Польская сторона инициировала проект, который предполагает  предоставление особей для разведения, а также помощь в организации содержания и оказание консультативной поддержки.

Первым этапом на пути к разведению зубров в регионе станет их размещение на территории крупного лесного массива недалеко от Калининграда. Он пригоден для содержания зубров в вольерных условиях. На следующем этапе животных планируется переместить на территорию природного парка «Виштынецкий».

В ходе визита в Калининградскую область гости побывали в дирекции природного парка «Виштынецкий», где встретились с новым руководителем парка Андреем Гридневым. Принимающая сторона выразила заинтересованность в проекте, который способен повысить туристическую привлекательность особо охраняемой природной территории на востоке области.

Подводя итоги, Александр Соколов отметил, что к следующей встрече специалисты минприроды подготовят информацию о процедурах, сопутствующих транспортировке животных через границу. При разработке проекта будут учитываться не только природоохранные аспекты - восстановление популяции зубров, ранее обитавших на территории Восточной Пруссии, но и туристическая составляющая. Планируется создание сафари-парка, посвященного этому животному. Предполагается, что проект программы по разведению зубров в Калининградской области разработают через месяц, его обсуждение запланировано на конец августа 2016 года. 


Теги: Зубры, Калининград, Польша, Соколов, Минприроды, Природный парк «Виштынецкий»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области