Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:27:08 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103955/

В Калининградской области обсудили стратегию развития воспитания детей и молодёжи

30.07.2016 21:22

В Калининградской области обсудили стратегию развития воспитания детей и молодёжи

Ежегодно в канун нового учебного года педагогическое сообщество Калининградской области собирается на традиционную педагогическую конференцию, которая в этом году проходит с 26 июля по 15 сентября  в обновленном формате - Педагогического марафона.

В светлогорском «Янтарь-холле» межрегиональная конференция «Воспитание человека будущего» завершилась пленарным заседанием с участием федеральных и региональных экспертов.

«В прошлом году педагогическая конференция проходила на протяжении десяти дней с привлечением всех образовательных организаций Калининградской области. Педагогическое сообщество положительно восприняло такой формат мероприятия, и в этом году мы решили его расширить и проводим 42 дня. В рамках марафона помимо педагогических мероприятий пройдут две встречи с родителями: первая посвящена нашим первоклассникам, вторая - выпускникам 9 и 11 классов, на которой мы будем говорить о том, как лучше подготовиться к государственной итоговой аттестации. После таких встреч мы всегда выносим много полезного, потому что без родителей, без учащихся, без общественного одобрения наших инициатив увидеть результаты в наших детях просто невозможно», - отметила врио министра образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

Приветствовал участников директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобра РФ Александр Страдзе. Он подчеркнул, что будущее страны зависит от того, какой вклад будет внесён в развитие системы образования.

На мероприятии были вручены награды Калининградской области работникам образования, в числе которых 13 педагогов были удостоены юбилейных медалей к 70-летию образования региона.

Также прошло чествование победителей конкурсного отбора опорных площадок общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ).

Поздравила ребят и педагогов сопредседатель РДШ, победитель конкурса «Учитель года» в 2014 году Алла Головенькина. Она отметила, что на опорных площадках школьники смогут проявить себя в различных направлениях и определиться с выбором будущей профессии.

В завершении торжественной части руководитель калининградского офиса компании Samsung в Калининграде Артем Шибин поздравил выпускников калининградской площадки «IT ШКОЛЫ SAMSUNG» и вручил благодарственные письма работникам образования. Отметим, что по итогам учебного года калининградская площадка проекта была признана лучшей в России. 50 ребят приняли участие в проекте, 19 из которых окончили ее с «золотыми» дипломами.

Основной темой пленарного заседания стали  ключевые вопросы деятельности образовательных организаций в сфере воспитания детей и молодёжи в свете Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года.

Александр Страдзе рассказа, что продолжается работа по контролю проведения ЕГЭ. «Единый государственный экзамен третий год подряд проходит максимально объективно. Традиционно Калининградская область по большинству предметов превосходит общероссийские показатели, что фиксируют предварительные данные», - отметил директор Департамента.  

В этот же день Александр Страдзе посетил калининградскую гимназию №40 имени Ю.А. Гагарина. С  открытием в 2013 году нового здания ученики  гимназии получили возможность обучаться в самых современных условиях. Все учебные кабинеты оснащены интерактивными комплексами. Есть у ребят свой издательский центр, телестудия и радио, киноконцертный зал на 800 посадочных мест, конференц-зал с современной аппаратурой с возможностью синхронного перевода, на третьем этаже расположен музейный комплекс.

«Такие школы создают не только для детей образовательный потенциал, но ещё и создают для них повседневную потребность в познании и стремлении к чему-то новому.  Министерство образования и науки Российской Федерации в 2016 году совместно с субъектами  должны организовать не менее 10 тысяч школьных музеев в стране. Это должно быть образовательное пространство нового типа, мультикультурный центр, который будет расширять, прежде всего, мировоззрение ребёнка», - сообщил руководитель ведомства. 


Теги: педагогическая конференция, «Воспитание человека будущего», Страдзе, Трусенёва


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области