Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:49:50 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103907/

Илья Трунин: Экономика Калининградской области работает без сбоев

29.07.2016 21:52

Илья Трунин: Экономика Калининградской области работает без сбоев

В пятницу, 29 июля, заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунин в рамках визита в регион провёл рабочее совещание с представителями областного правительства, руководителями бизнес-объединений, территориальных управлений таможенной и налоговой служб. 

На встрече обсуждалась реализация мер поддержки местной экономики после 1 апреля 2016 года, когда, в связи с завершением так называемых льгот переходного периода, у калининградских предприятий появилась обязанность по уплате таможенных платежей. С этой же даты в соответствии с постановлением Правительства РФ регион начал получать субсидии, предназначенные для создания и содержания рабочих мест, импортозамещения, локализации сборочного производства, а также улучшения социально-экономических условий на территории. 

За последние четыре месяца предприятиям перечислено почти 9 миллиардов рублей субсидий. Всего в 2016 году на эти цели в бюджете предусмотрено более 66 миллиардов. Из 800 предприятий, которые имеют право на получение субсидий, необходимые соглашения заключили 266 организаций Калининградской области.

По инициативе областного министерства экономики на совещании были рассмотрены вопросы упрощения процедуры идентификации продукции при завершении процедуры свободной таможенной зоны. Ранее, в марте этого года, власти региона сумели убедить Минфин РФ и ФТС разрешить Калининградской Торгово-промышленной палате выдавать таможенному органу заключения об идентификации. Кроме того, региональное правительство предложило освободить от идентификации товарные компоненты с невысокой стоимостью. 

По словам врио министра экономики региона Анастасии Кузнецовой, первые результаты работы предприятий в новых условиях показывают, что возможности для дальнейшей оптимизации и упрощения указанной процедуры есть. Помимо пересмотра сложившейся практики исполнения требований к её проведению, минэкономики области предлагает проработать порядок декларирования, установленный статьей  212 «Неполная декларация на товары» Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». 

Также в ходе совещания рассматривались вопросы новых экономических преференций для экономики региона в контексте работы над новым законом о Калининградской области. Законопроект, в который планируется включить льготы Территорий опережающего развития, в соответствии с Антикризисным планом Правительства РФ должен  быть внесен в Госдуму до конца этого года.

Подводя итоги совещания, Илья Трунин отметил, что в целом меры поддержки экономики региона показывают свою результативность. По мнению заммистра, сбоев не произошло, и предприятия достаточно комфортно входят в новые условия хозяйствования. 

Для справки: 

С 1 апреля 2016 года изменился порядок поступления в хозяйственный оборот на территории стран-членов Евразийского экономического союза товаров, произведенных в Калининградской области, завершились так называемые льготы переходного периода. У предприятий производителей появилась обязанность уплатить таможенные платежи в отношении произведенной продукции. 

На территории Калининградской области функционирует около 800 действующих предприятий, которые пользовались таможенными льготами переходного периода (в том числе 60% предприятий обрабатывающей промышленности), из них 15% – являются крупными и средними. 

С этого года Калининградская область начинает получать субсидии для поддержки юридических лиц и резидентов ОЭЗ Калининградской области. Средства направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства, улучшение социально-экономических условий в регионе. Эта мера поддержки, утвержденная по поручению Президента России постановлением федерального Правительства, направлена на то, чтобы не ухудшить условия хозяйственной деятельности в регионе после отмены таможенных преференций с 1 апреля 2016 года. 


Теги: Трунин, Кузнецова, 1 апреля


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области