Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:45:33 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103834/

С начала года почти шесть тысяч работников легализовали свои трудовые отношения

28.07.2016 12:00

С начала года почти шесть тысяч работников легализовали свои трудовые отношения

Об этом сообщили в министерстве социальной политики Калининградской области.

Благодаря мероприятиям по обеспечению исполнения Соглашения между Федеральной службой по труду и занятости и правительство области о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости, почти шесть тысяч работников оформили свои трудовые отношения в соответствии с требованиями законодательства и за них начато отчисление налоговых платежей и сборов во внебюджетные фонды.

 По итогам первого квартала 2016 года объем перечисленных работодателями за указанных граждан страховых взносов в Пенсионный фонд России составил 28,7 млн. рублей.

Исходя из увеличения сумм, поступивших в Пенсионный фонд РФ, объем уплаченного за этих работников налога на доходы физических лиц по примерной оценке составил более 18 миллионов рублей.

Кроме того, как сообщила министр социальной политики Анжелика Майстер, правительство Калининградской области продолжает контролировать ситуацию с выплатой заработной платы работающим гражданам в порядке межведомственного взаимодействия с Государственной инспекцией труда Калининградской области, налоговыми органами, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, муниципальными образованиями и другими органами.

Отметим, согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, за месяц сумма задолженности по заработной плате снизилась на 30,5% и составила 13,7 млн. рублей в двух организациях перед 319 работниками (на 01.06.2016 – 19,7 млн рублей на двух предприятиях, перед 706 работниками).

По результатам мониторинга, проводимого региональным министерством социальной политики в организациях всех видов экономической деятельности,  а также по информации, поступающей из всех возможных источников (публикации в СМИ, обращения граждан на телефон горячей линии и письменные обращения, в том числе в Государственную инспекцию труда в Калининградской области), в настоящее время в регионе зарплатные долги сформировались на 11 предприятиях в сумме 56 миллионов рублей перед 1552 работниками, из них - 54,6 млн. рублей числятся на семи предприятиях-банкротах перед 1534 работниками.

С целью снижения нарушений работодателями норм трудового законодательства при выплате заработной платы министерством проводится мониторинг своевременных расчетов с работниками.

Работа по погашению указанных долговых обязательств осуществляется на постоянной основе отраслевыми региональными министерствами, а в отношении муниципальных унитарных предприятий - в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. В государственных и муниципальных учреждениях задолженность по заработной плате не допускается.

Результаты мониторинга своевременности выплаты заработной платы регулярно заслушиваются на оперативных заседаниях Правительства Калининградской области. Перечень организаций-должников ежемесячно размещается на официальном сайте регионального Правительства. Во всех органах местного самоуправления работают телефоны «горячих линий» для сбора сведений о нарушениях трудового законодательства.

Представители организаций, допустивших долги по зарплате, регулярно вызываются и заслушиваются на заседаниях региональной и муниципальных рабочих групп по ситуации с задолженностью по заработной плате в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории Калининградской области. С начала 2016 года в Калининградской области проведено 80 заседаний муниципальных и шесть заседаний региональной рабочих групп.

Предприятие ООО «РосСпецСтрой Калининград» попало в поле зрения министерства социальной политики  в феврале 2016 года. С организацией велась работа по ликвидации задолженности по заработной плате. Прокуратурой Московского района Калининградской области были выданы предписания по выплате зарплатных долгов.

В настоящее время ситуация несколько ухудшилась. Министерством социальной политики совместно с Государственной инспекцией труда Калининградской области и областной Прокуратурой проводится проверка, по итогам которой будут приняты меры реагирования.


Теги: легализация трудовых отношений, министерство социальной политики, РосСпецСтрой Калининград, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области