Материал распечатан: 09.12.2016 г. 01:58:08 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103751/

Елена Дятлова: В Росавиации согласились с необходимостью принимать меры, чтобы обеспечить транспортную доступность Калининградской области

26.07.2016 15:42

Елена Дятлова: В Росавиации согласились с необходимостью принимать меры, чтобы обеспечить транспортную доступность Калининградской области

Стали известны итоги совещания в Федеральном агентстве воздушного транспорта, которое состоялось в Москве 21 июля 2016 года по вопросу доступности воздушного сообщения с г. Калининградом.

В совещании приняли участие представители Росавиации, правительства Калининградской области, аэропорта Храброво, а также представители авиакомпаний, осуществляющих авиаперевозки на калининградском направлении.

Как рассказала министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, в докладе была отражена сложная ситуация с отсутствием авиабилетов по доступным ценам на социально значимых маршрутах - из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург и обратно.

«Авиаперевозки для Калининградской области - это не просто экономия времени в пути, это необходимость, так как регион со всех сторон окружен границами сопредельных государств, добраться до основной территории России, не оформляя виз и загранпаспорта, можно только самолетом», - подчеркнула министр.

На совещании были приняты решения - рекомендовать авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии» рассмотреть возможность выполнения седьмого рейса в день по маршруту Москва-Калининград и в обратном направлении. Авиакомпании «ЮТэйр» - рассмотреть возможность выполнения четвертого рейса в день по маршруту Москва-Калининград и в обратном направлении. Авиакомпании «Сибирь» обеспечить продажу воздушных перевозок по льготному тарифу с целью достижения показателя по продажам до уровня 70%. Авиакомпании «Руслайн» рассмотреть возможность открытия рейсов Москва-Калининград-Москва с 1 августа 2016 года.

Ранее губернатор Калининградской области Николай Цуканов назвал ситуацию с ценами на пассажирские авиаперевозки злоупотреблением со стороны авиакомпаний.  Во время прямого эфира на ГТРК «Калининград» 20 июля глава региона сообщил, что необходимые обращения он направил председателю правительства России Дмитрию Медведеву и в ФАС.

«Стоимость авиаперелётов зашкаливает. Сейчас период отпусков, школьных каникул, а до Москвы сегодня стоимость эконом-класса самолетом доходит до 70 тысяч рублей. Мне кажется, что это злоупотребление со стороны авиакомпаний. Поэтому я принял решение обратиться в Федеральную антимонопольную служб, направил письмо на имя Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Мы этот вопрос уже три недели подряд поднимаем. Уверен, что решения будут найдены», - заявил Николай Цуканов.

Он также напомнил, что в активный сезон на калининградском направлении действуют льготы на авиабилеты и призвал авиакомпании «не зарабатывать на проблемах людей».

«Всего 18% продано авиабилетов по субсидиям. Видимо, авиакомпании видят ажиотажный спрос – на калининградское направление на 20% вырос объем перевозок, и зарабатывают на этом. Но нельзя зарабатывать на проблемах людей. Ведь это дорога жизни для калининградцев», - подчеркнул Николай Цуканов.

Справка

Законом «О федеральном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» финансирование программы на текущий год сохранено. Сумма бюджетных ассигнований составляет 462,6 млн. рублей.

Субсидии действуют с 15 мая по 15 октября. В 2016 году для выполнения льготных перевозок заявились следующие компании - «Аэрофлот», «RedWingds», «S7 Airlines», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и «Нордавиа».

Перелёт в одну сторону по программе субсидирования до Москвы обходится в 3800 рублей, до Санкт-Петербурга - 3500 рублей. 


Теги: Цуканов, Дятлова, субсидии, авиабилеты, Росавиация


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области