Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:25:22 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/103649/

В Калининграде открылся XV Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение»

21.07.2016 11:47

В Калининграде открылся XV Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение»

Торжественное открытие творческого марафона состоялось в среду, 20 июля, в областной филармонии имени Е.Ф. Светланова.

Гостей и участников фестиваля от имени губернатора Николая Цуканова приветствовала министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева.

«Бахослужение» - один из значимых международных фестивалей в регионе, который стал поистине украшением культурной жизни Янтарного края. За годы существования проекта его по достоинству оценили все поклонники музыкального искусства – не только в Калининградской области, но и далеко за ее пределами», - подчеркнула министр.

На открытии выступили музыканты камерного оркестра  филармонии и приглашенные артисты - солист Берлинского филармонического оркестра Кристоф Хартманн (Германия) и органист, лауреат международных конкурсов, директор Балтийской филармонии в Гданьске, профессор Роман Перуцкий (Польша). 

Фестивальная программа «Бахослужения-2016» продлится до 28 июля.  На сцене областной филармонии в пятницу, 22 июля, выступит лауреат международных конкурсов Мария Лебедева. Выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова представит на суд зрителей оригинальную программу, в которой прозвучат не только классические сочинения Баха, Видора,  Листа, но и произведения советских и российских  композиторов - Христофора Кушнарёва, Олега Янченко, Микаэла Таривердиева и французского органиста Наджи Хакима.

В эту субботу, 23 июля, любителей музыки ждет встреча с органисткой Хироко Иноуэ и скрипачом-виртуозом из Москвы, певцом Дмитрием Синьковским. Кроме того, на фестивале «Бахослужение» 26 июля будет представлена программа «От Баха до Хироми» молодой солистки филармонии, пианистки Анны Ушаковой, вместе с которой выступит вокалистка Анаит Мкртчян.  В их исполнении прозвучат восхитительные мелодии Иоганна Себастьяна Баха, Франсиса Пуленка, Джорджа Гершвина, Николая Капустина, Денеша Будея и японской джазовой пианистки и композитора Хироми Уэхара.

Завершится «Бахослужение-2016» в День памяти великого Баха, 28 июля, большим гала-концертом «Аве Мария», в котором примут участие солисты и творческие коллективы филармонии.

Справка

Фестиваль «Бахослужение» проводится с 2000 года, объявленного ЮНЕСКО Годом Баха. Идея ежегодно в июле проводить в Калининграде творческий фестиваль принадлежит советскому и российскому органисту, народному артисту Российской Федерации Гарри Гродбергу. «Бахослужение» проводится при поддержке министерства культуры Калининградской области и Генеральных консульств стран, музыканты которых участвуют в фестивале.


Теги: Бахослужение, филармония, Кондратьева, учреждения культуры, минкульт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области